Найти в Дзене
ЗОЖ

Мифы про аллергию

Существует много устойчивых предрассудков, касающихся аллергии. Нужно разобраться в том, что из сказанного правда, а что – нет.

Летом всем нам хочется пробежать босиком по травке на лугу, собрать букет полевых цветов и вдохнуть их запах. Но для аллергика это может закончиться плачевно. Интересно, что кроме пыльцы, есть и другие вещества, вызывающие у человека аллергические реакции. Причем их очень много, более двадцати тысяч. Какие же мифы про аллергию существуют?

Это заболевание наследственного характера.

Действительно, так дело обстоит далеко не всегда. Гены отвечают лишь за предрасположенность к какому-либо заболеванию. А уже спровоцировать патологическую реакцию на безобидные для других людей аллергены могут другие факторы. Медики пока не дают стопроцентной гарантии защиты от аллергии. Однако для облегчения общего состояния больного рекомендуется избегать аллергенов, стрессов, проявлять осторожность во время обострений, особенно сезонных.

Аллергия может пройти с возрастом.

Если реакция проявилась еще в раннем детстве, это останется с человеком на всю жизнь. Другое дело, что сформировавшаяся иммунная система организма сопротивляется, поэтому у подростка уже нет таких проявлений аллергии, как это было у малыша. Но совсем избавиться от болезни не получится. Возможно, что постепенно приступы станут реже: у пожилых людей все процессы в организме протекают гораздо медленнее.

Лечиться от аллергии нет никакого смысла.

Вы существенно облегчите свое состояние, если будете принимать лекарство от аллергии заранее, в целях профилактики. В самый разгар болезни это окажется менее эффективно. Причем сейчас существуют не только таблетки, но и капли, и спреи. Всего лишь за сутки легко снять неприятные симптомы аллергии: насморк, чихание, зуд в глазах и в носу, слезотечение, заложенность носа. Такие средства можно применять детям, начиная с четырех лет. Не забудьте только предварительно проконсультироваться с педиатром.

На появление аллергии влияет тополиный пух.

Слизистую раздражает не столько сам пух, сколько пыльца растений и пыль, которые он на себе переносит. Интересно, что крупные цветы не так опасны для аллергика, как мелкие. Поэтому подарить больному человеку букет лилий вполне безопасно: нужно лишь вынуть тычинки из соцветий, чтобы не было пыльцы. Тогда симптомы аллергии не проявятся.

Кошки породы «сфинкс» безопасны для аллергиков.

Как правило, аллергию вызывает слюна животных, а вовсе не их шерсть. «Лысые» кошки облизываются так же часто, как и другие, поэтому человеку с аллергией на животных не стоит их заводить. Все то же самое касается и других питомцев без шерстяного покрова. К сожалению, такая аллергия не проходит со временем. Наоборот, она станет лишь прогрессировать.

Полезно гулять после дождя.

Это правда. Влага способствует очищению воздуха от пыльцы и пыли, главных врагов аллергика. Больному в такой обстановке гораздо комфортнее, чем, скажем, в утренние часы пик, когда на улицах много машин. Для тех, кто страдает поллинозом, самое опасное время – с десяти утра до четырех вечера.

Влажная уборка не помогает.

Ясно, что это не панацея. Но если проводить генеральную уборку регулярно, дышать станет гораздо легче. Важно не просто мыть пол и вытирать пыль, а еще и очищать кондиционеры, увлажнители воздуха, сетки на окнах. Также огромное значение имеет верный выбор мебели, предметов интерьера.

Соблюдение всех этих правил существенно облегчит жизнь аллергика. Позаботьтесь о себе и своих домашних, и тогда лето принесет вам исключительно радость.