Лето – пора ягод. Используйте это и наготовьте вкусняшек с сезонными ягодами!
Черничный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 150 г
- Черника – 1 стакан
- Молоко – 150 мл
- Масло растительное – 0.5 стакана
- Ваниль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Приготовление:
Яйца добела растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, молоко, ваниль и растительное масло. Перемешать. Затем всыпать муку, добавить разрыхлитель и щепотку соли. Размешать до получения однородной массы.
Форму пирога смазать маслом. Вылить тесто и выложить сверху чернику.
Пирог поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета.
Шарлотка с яблоками и черникой
Вкусный осенний пирог с яблоками и черникой. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой с ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки - 2-3 шт.
- черника - 1/2 стакана
- яйца - 3-4 шт.
- сахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Яблоки помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить вместе с промытой черникой в смазанную маслом форму.
2. Яйца взбить вместе с сахаром, добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
3. Вылить тесто на фрукты. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
4. Перед подачей шарлотку остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Маффины с черникой и лимоном
Сладкие кексы с черникой и лимоном идеально подходят для утреннего чаепития.
Ингредиенты:
- мягкое сливочное масло - 125 г
- сахар - 180 г
- яйца - 2 шт.
- мука - 250 г
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- щепотка соли
- молоко - 175 мл
- замороженная черника - 1 стакан
- тертая цедра лимона - 1 ч.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
1. Смешать муку, разрыхлитель, лимонную цедру и соль.
2. Отдельно взбить масло с сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Добавить молоко и лимонный сок.
3. В муке сделать углубление и, помешивая, влить жидкую смесь. Добавить размороженную чернику без сока, перемешать. Чтобы ягоды не окрашивали тесто, их можно предварительно обвалять в муке.
4. Формы для маффинов застелить бумажными вкладышами и наполнить тестом на две трети.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.