ПП-шарлотка с капустой - это вкуснейшая несладкая выпечка, которую готовить можно на завтрак, ланч и обед! Основа - капуста, дополняют её вполне пп-шные продукты - яйца, цельнозерновая мука или отруби, кефир.
Ленивая капустная шарлотка
Этот овощной заливной пирог могут испечь даже дети - он очень прост. Сам по себе рецепт интересен тем, что вместо капусты можно взять любые другие подходящие продукты - от зеленого горошка до мяса.
КБЖУ большого куска (порции на 300 г) — 270 ккал, 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.
Для теста:
- смесь отрубей и любой цельнозерновой муки (1:1) - 280 г
- 2 больших куриных яйца
- стакан маложирного кефира
- по 0,5 ч.л. соды и соли
Для начинки:
- 500 г свежей капусты
- небольшой пучок вашей любимой зелени (тут укроп)
- соль, перец - по вкусу
Также понадобится 1 ст.л. кунжутных семян для посыпки шарлотки.
Как приготовить:
- Сперва сделаем начинку. Притушим в сковородке нашинкованную капусту до полного испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем зелень за 1-2 минуты до окончания тушения. Если у вас сковорода обычная, а не с антипригарным покрытием, то влейте в начале готовки 1-2 ч.л. растительного масла.
- Оставляем начинку остывать, а сами делаем тесто - просто смешиваем все ингредиенты венчиком или в блендере. Получается жидкая масса. Консистенция - как на оладьи.
- В любую форму (удобнее - в силиконовую) выливаем половину теста, сверху выкладываем капусту, заливаем оставшимся тестом.
- Запекаем 45-40 минут в духовке при 200 градусах.
Вот здесь подробно описан этот рецепт и все секреты приготовления пп-шный капустных шарлотко. Есть и ещё один вариант приготовления.