Найти тему

Как организовать пространство для творчества?

Все люди разные. Кому-то для творческого процесса и общественные места не помеха, а кто-то хочет творить в тишине и покое, сосредоточившись на своих мыслях и идеях.

Я отношусь к первому типу: легко погружаюсь в работу, шум вокруг даже может отчасти вдохновлять. Но даже мне сложно сосредоточиться, если рядом есть кто-то, кто хочет со мной поговорить.

Я сама столкнулась с ситуацией, когда мне нужно было создавать границы для творческого процесса и «отвоевывать» рабочее пространство. Сейчас у меня есть свое место, где я могу легко закрыться, а близкие относятся к этому с уважением и поддержкой.

Я расскажу про свой путь, а вы можете его повторить или создать свой.

1. Мое личное отношение к писательству.

Пока я сама не начала серьезно относиться к своему творческому процессу, я подавала двойные сигналы. С одной стороны злилась, что мне не дают погрузиться в работу, с другой — сама саботировала деятельность, провоцируя разговоры. Но как только я всерьез начала писать статьи, делать свои сайты, писать книги, заниматься писательскими проектами, окружающие увидели мое отношение. А когда появились первые результаты, вопрос о личном пространстве решался быстрей.

2. Личное пространство, временные рамки.

Обязательно должно появиться место, где вы будете заниматься творческой работой. Пусть это будет угол на кухне, если есть возможность, отдельная комната или утепленный балкон. Место — это территория, которую вы занимаете, даете понять окружающим, что она ваша. Это даже может быть рабочий стол. Кроме того, важно установить и временные рамки. Понятно, что творческий человек может захотеть писать свои шедевры в любой момент. Пусть будет договоренность, что в такие моменты вы закрываетесь на кухне и пишете столько, сколько вам нужно.

3. Умение договариваться.

В продолжении к предыдущему шагу отмечу и умение договариваться. Если вы скандалите, ругаетесь, пытаетесь силой взять свое время, то это, как правило, приводит только к конфликтам. Поэтому учитесь договариваться. В первое время может быть нужно будет как-то поощрить понимание близких. Но потом они привыкнут, что есть время, когда вы с ними, а есть время, когда вы с собой. Предлагайте, ищите компромиссы, будьте спокойны и уверены в переговорах. Также можно обсудить что будет, если границы будут нарушены. Можно в шуточной форме для начала, но если договоренности будут нарушаться, подумайте, на какие меры вы готовы пойти, что пообещать в таком случае.

4. Практика.

На практике все равно будут возникать какие-то моменты недопонимания или саботажа. Просто будьте к этому готовы. Старайтесь сами в первую очередь не обесценивать свой творческий процесс. Близкие со временем привыкнут, поймут, примут. И у вас будет своя творческая территория и достаточное количество времени на любимое дело.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя страничка в ВК