Тема эмоций уже неоднократно затрагивалась в моих статьях, но все равно остается много вопросов. Все чаще встречаю людей, которые характеризуют свое состояние, как гиперэмоциональное. Проще говоря, много эмоций, с ними сложно справиться, они возникают практически в любой ситуации и сильно мешают жить полноценной и нормальной жизнью.
Я сама прошла через это. Когда-то я не знала что делать со своими эмоциями, резко реагировала на происходящее вокруг. Но мне очень помогла работа с осознанием эмоций.
Дело в том, что эмоции не даны нам просто так. Это очень мудрая и ценная система в нашей психике. Эмоции — это сигналы, которые приходят намного раньше, чем мы успеваем понять ситуацию в целом.
Когда нами манипулируют, мы тут же ощущаем чувство вины. Когда другой человек обманывает или не сдерживает обещание — обида. Когда кто-то посягнул на наше личное пространство — злость, агрессия. Потому и бывает так сложно сразу справиться с эмоциями, ведь они должны донести сигнал, а если мы его не понимаем? Тогда эмоции усиливаются и захлестывают, накрывают человека. А если ситуация неоднозначная, с несколькими стрессовыми факторами, если человек не успевает сообразить что делать или адаптироваться? Вот тогда и проявляется гиперэмоциональность.
Бояться этого не надо. Вопрос решается достаточно просто, главное уделить этому время.
Что важно знать?
Каждая эмоция несет с собой сигнал, послание. Его нужно научиться считывать. Для этого заведите дневник или возьмите за правило в каждой ситуации спрашивать себя «Что я сейчас чувствую?» Этот вопрос не только поможет вам научиться отслеживать свои эмоции, но и отвлечет от сильного реагирования на ситуацию.
Иногда бывает для успокоения достаточно просто осознать и назвать эмоцию, услышать ее сигнал.
Важно знать и интерпретацию сигнала, который несет эмоция. Это можно понять в процессе. Есть уже готовые расшифровки. Но все равно лучше все пропустить через себя, осознать в полной мере.
Для этого потребуется немного анализа.
Рассмотрите ситуации, в которых у вас возникает одна и та же эмоция. Подумайте, что общего между ними? Какой процесс происходит? Что хочет показать эмоция?
Если сразу будет трудно, тогда пропишите диалог с самой эмоцией.
Попросите ее рассказать вам о сигнале. Зачем она пришла?
Через какое-то время вы будете понимать, что происходит, быстрее реагировать, быстрее интерпретировать.
Что еще важно научиться делать?
Реагировать на ту или иную ситуацию адекватно ей.
Если у вас всего один механизм реагирования на стрессовую ситуацию, то вы всегда будете делать одно и тоже. Например, тушеваться и горбиться, ждать пока все пройдет, не защищая себя. Или наоборот, кричать, волноваться, реагировать не думая о последствиях.
Чтобы выработать новые схемы поведения, достаточно после каждой неординарной или эмоциональной ситуации прописать или продумать по 10 альтернативных форм реагирования.
Например, не бояться, а задать вопрос (какой?). Или попросить 10 минут и выйти из ситуации.
Чем больше вариантов вы соберете, тем лучше.
Первый шаг по работе с гиперэмоциональностью — это, конечно, осознание и интерпретация сигналов. Только это уже через некоторое время даст свои результаты. Вы заметите, что стали намного спокойнее.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.