Слово «барбекю» имеет несколько значений – это и блюдо, и процесс его приготовления, и само место, где его готовят, и вечеринка с этим блюдом. Но сейчас мы поговорим о способах приготовления и рассмотрим, какие разновидности барбекю существуют и в чем их различие.
Барбекю – это в первую очередь решетка для жарки мяса. И самый простой тип барбекю – это именно такая жаровня с одной решеткой, некоторые готовые разновидности укомплектованы ножками и щитками для защиты огня от ветра. Их устанавливают на ровных поверхностях. Также есть сложные конструкции, у которых помимо решетки есть духовка, различные полочки, вращающийся гриль и др.
Существуют одноразовые барбекю, состоящие из неглубокого алюминиевого лотка, в, который засыпается древесный уголь, и проволочной решетки для приготовления мяса. После использования это приспособление выбрасывается.
Простая многоразовая модель – складные барбекю, в виде чемоданчика, они удобны в транспортировке и использовании на любой понравившейся полянке.
Хибачи, также относится к простым моделям, и представляет собой жаровню из чугуна, оснащена ручками для переноски и решеткой, которая регулируется по высоте. Чаще всего это устойчивая прямоугольная или круглая конструкция с защитой от ветра.
Переносные барбекю могут быть различных форм, основной их принцип – это емкость под угли (с дырочками в стенках для вентиляции), с решеткой сверху, в комплекте с высокими ножками, а некоторые даже делают на колесиках.
Барбекю-котел – является одним из самых распространенных видов барбекю, котел оснащен крышкой, которая в закрытом положении превращает жаровню в духовку и помогает крупным кускам мяса лучше прожариться.
Существуют еще барбекю на лавовом камне. Камни разогреваются с помощью газа или электричества, после чего, благодаря их теплоотдаче, на решетке готовятся продукты. Преимущество лавовых камней в том, что от них нет дыма и гари, а использовать их можно до трех лет, после чего следует купить новые.