Недавно ездил в город N к друзьям. Среди прочего был просвещён насчёт кофе. Кофе — продукт непростой, требующий понятия.
И вот живу я с приобретёнными знаниями о кофе. Они у меня больше свойства теоретического, нежели практического. То есть некоторое представление-то уже имеется, но так чтобы, например, искушённую гостью удивить вкусом и ароматом — этого нет.
А тут и вовсе конфуз.
Забыла мама на столе свой кофе. И он в соображении второго закона термодинамики натурально остыл. Я к нему и так, и эдак — всё одно. Finita, остыл. Утратил необходимую теплоту.
Я пишу маме смс: мол, маман, у тебя остыл кофий.
Мама отвечает: ай, мол, я про него забыла.
Ну и всё. Я, памятуя о заветах друзей, кофе вылил прямо в канализацию. Поелику он остыл и, следовательно, ничего большего не достоин. И вот возвращается через некоторое время мама и сразу же — раз! — на кухню.
Спрашивает:
— А где же мой кофий?
Я говорю:
— Я его, маман, натурально вылил, поскольку он начисто остыл.
Мама говорит:
— Ты зачем, свинья, вылил чашку кофия? Он денег стоит и теперь надо новый заваривать. Я бы отлично холодный выпила.
Я говорю:
— Маман, позволь! Тут имеется разница, и я тебе её сейчас немедленно разъясню. Одно дело, ежели холодный кофий. Тут и вопроса бы вовсе никакого не было. Но ведь кофий был остывший! Не замысленный холодным через особенный рецепт, а утративший, так сказать, свою теплоту! Такой кофий ни в коем случае…
Тут мама меня довольно грубо прерывает такими словами:
— Ты поскорее уходи с кухни, потому что иначе я натурально запущу в твою физиономию этой вот медной туркой.
Вот к чему привела меня кофейная наука. Верно сказано: многие знания — многие печали.