Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Первая водородная бомба и Сахаров

12 августа 1953 года прошли испытания первой на самом деле великой работы Андрея Сахарова. Он завершил свою жизнь борцом за мир и активным диссидентом, культурным старичком на трибуне Верховного Совета разваливающейся страны, где его уже никто не слушал, хотя давали поговорить. А начинал он с атомного проекта, где и прославился, будучи совсем молодым.

Поначалу перспективный молодой специалист отказывался от работы в атомном проекте, так как хотел заниматься теорией в лаборатории Игоря Тамма. Но потом группа Тамма была подключена к проекту по созданию водородной бомбы. Сначала они просто перепроверяли расчеты, сделанные другой группой. Но через пару месяцев Сахаров предложил другой вариант создания термоядерного заряда. Его идея нашла поддержку и группу переключили на расчет идеи молодого ученого. Следом встал вопрос перевода группы на Объект, который потом станет городом Арзамас-16. Сахаров снова хотел отказаться, но ему сказали, что «Лаврентий Павлович очень просит персонально вас принять предложение».

На самом деле, Сахаров согласился не потому что боялся всесильного руководителя атомного проекта, что он неоднократно подчеркивал. Он вполне мог отказаться и, как ни покажется странным тем, кто склоняет Берию на все слагательно-сослагательные, ему бы ничего за это не было. Андрей Дмитриевич потом писал «мы видели себя в центре огромного дела и видели, что это достается людям, стране очень дорогой ценой. Это вызывало чувство, что жертвы, трудности не должны быть напрасными. В важности, абсолютной жизненной необходимости нашего дела мы не могли сомневаться».

Весной 1950 года Сахаров отправляется в «длительную командировку», которая продлится до июля 1968 года. И все это время на ученого проливался настоящий золотой дождь. За работу в проекте платили 20 000 рублей (2 000 рублей после реформы 1961 года). Это были просто сумасшедшие деньги, столько не получали директора заводов. Тому, как советская власть поддерживала по-настоящему талантливых ученых, нынешним нашим властям еще учиться и учиться и то, не факт, что получится. В напряженной работе не очень то заметны были и потрясения, через которые прошла страна в 1953 году.

Летом 1953 года ученые и не только отправились на Семипалатинский полигон. Летать самолетами ученым было запрещено, ехали по несколько дней на поезде, а перелетали только последние километры на бреющем полете, потому что в районе полигона других дорог просто не было.

В районе полигона возникла ситуация, которую не просчитали заранее. Так как планировался мощный взрыв, радиоактивные осадки неизбежно должны были выпасть за пределами полигона. Поэтому надо было либо отменять наземный взрыв и проводить воздушный, что требовало еще не менее полугода работы, либо вывозить десятки тысяч людей из опасной зоны. Решили провести эвакуацию, для чего задействовали 700 армейских грузовиков. Причем отселение провели почти на год.

После успешного испытания – взрыва, за которым наблюдали с расстояния в 35 км, Сахарову, уже на полигоне получившему персональные поздравления Маленкова, срочно присвоили докторскую степень. А уже в октябре Сахаров был избран академиком Академии наук, причем он миновал традиционную ступень члена-корреспондента. Это единственный случай в истории Академии наук СССР. Ну и вишенкой на торте станет звание Героя Соцтруда и Сталинская премия в 500 000 рублей.

Правда, потом Сахаров увлечется совсем другим и станет чуть ли не самым известным диссидентом, а по мнению В.Л. Гинзбурга очень сильно всех подведет. Сложный был человек, очень неоднозначный, но не отказывавшийся от своих убеждений.