Один довольно крупный городской портал на днях выкатил статью о том, как ужасно быть женщиной за сорок, у которой нету мужика. И вряд ли бы я эту статью прочитала, если бы она не расстроила одного хорошего человека из моей френдленты – я не очень люблю, когда факты подгоняются под теорию, существующую в голове одного конкретного журналиста. И жёлтые заголовки не люблю. И нагнетание атмосферы – если, конечно, это не фильм ужасов.
Для меня такое – странный зоопарк, махровый домострой, в котором место человека с его личными желаниями, достоинствами, недостатками и интересами занимает в лучшем случае расписная тантамареска с прорезью для лица, а в худшем – шарнирная кукла, одеваемая и раздеваемая, усаживаемая и укладываемая по желанию заказчика. Вот шаблон мира; если у тебя – не так, бойся, плачь, сожалей. Потому что не так, как нарисовано на тантамареске означает «плохо». Казалось бы – почему «плохо»? Почему не «хорошо»? Когда мы называем хорошим яблоко, это не делает плохим апельсин или виноград.
Эта нелогичная конструкция работает очень простым и одновременно удивительным образом – апеллируя к эмоциям и биологическим механизмам.Однажды тебе исполняется сорок. Казалось бы, немного. Ты здорова, красива, у тебя всё ещё не появляется одышка после того, как ты с рюкзаком или сумками поднимаешься на пятый этаж, ты всё так же любишь ромкомы и мороженое, и всё так же лениво думаешь о том, что к лету нужно бы подготовиться – походить в спортзал, подкачать ноги. Но на самом деле изменилось довольно многое.
Смотри, какая штука: дефицит йода в организме вызывает хроническую усталость, быструю утомляемость и падение иммунитета. И ещё – состояние тревожности. Физические процессы провоцируют появление эмоциональных сбоев. Тревога и плохой сон в этом случае совсем не значат, что человека кто-то преследует или что он заболел. Это не значит, что он неправильно живёт. Это значит, что нужно просто пропить курс йодосодержащих препаратов. Сходить к терапевту. К психологу. Сменить диету.
И всё.Никто не говорит: «О, господи, как же тебе плохо живётся, но это потому, что ты всё сделал неправильно и теперь умрёшь одиноким, муахаха!»Никто даже не говорит – всё твоё несчастье от того, что ты не ешь морские водоросли. Хотя бы потому, что есть миллион способов избежать дефицита йода в организме, кроме водорослей. И ещё потому, что водоросли – нифига не панацея, не гарантия отсутствия тревожности.
Собственно, как и муж.
Однако панические атаки и временное беспокойное состояние женщины за сорок, вызванное вполне биологическими причинами, почему-то считаются отличным поводом для нападения. Для провокации. Вот, смотри – у тела заканчиваются запасённые на жизнь яйцеклетки. Вот, смотри – тело начинает подавать сигнал тревоги. Оно говорит – эй, обрати своё внимание, у нас с тобой осталось конечное число яйцеклеток и теперь я знаю, что время на заведение потомства – конечно. Оно говорит – эй, если у тебя есть план родить ребёнка, сейчас самое время это сделать, потом такой возможности не будет. Для того, чтобы обратить внимание человека на этот факт, организм снижает выработку прогестерона и эстрогена.
Нехватка прогестерона – это, помимо всего прочего, повышенная раздражительность, слезливость и агрессия.
Нехватка эстрогена – это тревожные состояния, депрессии и панические атаки, при которых очень нужно, чтобы кто-то был рядом.
Это простой биологический сигнал, совсем такой же, как сигнал о дефиците йода в организме. Его можно учитывать или нет, слушать или нет, делать с ним что-то или нет. И он вообще никакого отношения не имеет к счастью, правильности выбора жизненного пути и даже о готовности/неготовности к отношениям с кем-либо.
Кстати, поддержать привычный гормональный фон довольно просто – нужно следить за тем, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов Е, К, В,С, фолиевой кислоты. Больше двигаться. Чаще бывать на улице. И всё.
Есть при этом мужик под рукой или его нет – имеет такое же значение, как при гриппе или растяжении.