Вступление будет личным. Моё знакомство с песнями ДДТ было поверхностным до того момента, как мне стукнуло 25. Я приехала домой, в родной промышленно-провинциальный Череповец, и отправилась гулять по его окраине, где я и поняла, что очень хочу наконец расслушать Шевчука. В какой-то момент я осознала, что песню «На небе вороны» я слушаю уже страшно сказать какой раз подряд. А еще мне очень захотелось узнать, о ком эта песня.
Нагуглить историю было легко: Юрий и Эльмира познакомились в Уфе, когда музыканту было 27, а его будущей жене 17. Через два года они поженились, а еще год спустя родился их сын Пётр. Через четыре года Эльмира умерла от рака – сгорела за считанные месяцы в марте 92 года. Ей было двадцать четыре.
Эльмире посвящен самый успешный и известный альбом ДДТ — «Актриса Весна» (ее руке принадлежат рисунки на обложке этого альбома). О ней написаны и ей посвящены и другие песни группы: даже много лет спустя она оставалась музой для своего супруга, Юрия Шевчука.
Книгу «Когда идёт дождь» написала уфимская писательница Кира Мартынова, с детства знавшая Эльмиру Бикбову-Шевчук. Она и рассказала ее короткую биографию, переплетая факты из ее жизни с письмами, рисунками и фрагментами записных книжек. Книга эта мало известна даже поклонникам группы, но не нам судить, заслуженна эта непопулярность или нет. Тираж книги был небольшим, она не переиздавалась, поэтому найти ее сейчас очень трудно. Однако прочитать ее можно: книга перепечатана, и ее электронная версия легко находится в интернете. Эта небольшая повесть читается на одном дыхании. Возможно, она понравится и вам, и вот почему:
1. Книга «Когда идет дождь», несмотря на то что написана она о самой Эльмире, поможет узнать больше и о творчестве Юрия Шевчука: повесть раскроет грустную автобиографичность некоторых песен, позволит по-новому услышать композиции, связанные с этой историей любви.
2. Когда узнаёшь, кому посвящены эти сильные трагические песни, сразу же хочется узнать об этой женщине больше – такую возможность даёт книга «Когда идёт дождь». И очень ценным в ней кажется то, что она позволяет увидеть Эльмиру глазами влюбленного в нее человека, прочитать (и не только в песнях) его любовь. В интервью Юрия Шевчука трудно найти слова об Эльмире – в книге же есть небольшие отрывки его писем к ней, а также фотографии всей их семьи.
3. Сама Эльмира интересна нам как творческий человек: в книге можно прочитать много ее мыслей о театре, танце, любви, семье. Показан ее творческий путь: как она начинала в уфимской хореографической студии, как пыталась поступить в столичные театральные вузы, а потом нашла себя среди кукольников Уфимского института искусств.
4. Помимо фотографий, книга проиллюстрирована рисунками Эльмиры, которые дополняют её мысли и позволяют нам увидеть ещё одну сторону творчества этой женщины.
5. В книге есть множество отрывков из тетрадей Эльмиры, а также из писем ее и Шевчука. Они не просто дополняют повествование – они зачастую являются его основой, а границы между авторским текстом и письмами оказываются размытыми, и если бы не графическое выделение цитат, было бы сложно понять, где именно эти границы проходят. Часто читатель не может сразу понять, кто говорит, но это многоголосье не усложняет чтения, а наоборот органично встраивается в повествование, часть которого – это поток сознания героини. Вот что говорит о книге её автор, Кира Мартынова:
Книга полностью оформлена ее рисунками. Письма, записи и собственные стихи Эльмиры выделены курсивом. Стихи поэтов, использованные в тексте, взяты из ее тетради.
Повесть ни в коем случае не претендует на полную документальность, она является художественным произведением с вводом стихов и размышлений автора.
Кому можно порекомендовать эту книгу? Серьезный читатель, пожалуй, решит, что эта повесть будет интересна лишь юным впечатлительным девушкам. И возможно, он окажется прав. Но как бы то ни было, книга затягивает, заставляет переживать и оставляет после прочтения ощущение света и сильной грусти. А также желание видеть и творить красоту.
Текст: Саша Башкирова
Оригинал статьи на Роккульте