15 июля отмечает день рождения кумир молодёжи, лидер группы Сплин Александр Васильев. Его песни стали символом эпохи и давно разошлись на цитаты. Васильев – один из самых известных отечественных рок-музыкантов, а его группа уже много лет причисляется к лучшим коллективам России. Философские тексты Сплина поражают своей глубиной и силой выражения. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в размышления вместе с Александром Васильевым.
Вот живет человек в начале XXI века в прекрасном городе. У него есть определенные жизненные устои, свое мировоззрение. Он постоянно анализирует, что происходит вокруг него, и очень часто видит, насколько сильно его взгляд не совпадает с происходящим. Из-за этого возникает трагедия и, собственно, повод для написания песни. Либо наоборот: твой взгляд абсолютно совпадает с тем, что происходит, и появляются мажорные, светлые, счастливые песни.
Я был бы буддистом, если бы не наш дурацкий климат.
Когда в стране идет война — зачем туда ехать?
Можно любую песню довести до уровня альбома, до уровня произведения. Если в ней есть изначальное зерно, если в тексте есть хотя бы одна строка, пусть всего одна, то можно крутиться вокруг нее и создавать произведение.
Наша задача – мирить, а не ссорить.
Я думаю, что каждое новое поколение в новых группах находит крючки, ради которых и ждет с замиранием новых альбомов. Каждое новое поколение вряд ли жалуется на что-то.
Для меня главное, чтоб альбом пролетал на одном дыхании, даже если он длится 45 минут.
Искусство — вот лучшая оппозиция власти. Мы на площадях не стоим, но именно искусство даёт дух и силы, чтобы поддерживать людей мыслящих, думающих.
Из-за ускорения темпа жизни и культура падает. Ведь чтобы сообщить что-то в сети, можно использовать минимум простых слов. Снижается уровень интеллекта. Пока в стране не существовало рынка, у художника была возможность заниматься духом. Как только рынок появился, людей переклинило в другую сторону. Устаканится ли это когда-нибудь? Скорее всего, нас так и будет кидать из стороны в сторону.
Для меня главная цель — уравновесить материю с духом, чтобы они не конфликтовали. Мы в группе не миллионеры, но и в нищих неохота превращаться. Хочется золотой середины.
Что первично – дух или материя? Китайцы для себя эту проблему сразу решили: дух и материя притянуты друг к другу и составляют друг с другом нечто целое. И не стоит вообще даже обсуждать, что было раньше – курица или яйцо. Это не проблема, не стоит на это время тратить.
Что бы здесь ни происходило, ехать куда-то в другую страну нам скучно, потому что мы не хотим вырываться из этого культурного контекста, вписываться в новый и быть там чужестранцами.
Нельзя пить триста пятьдесят один грамм. Триста пятьдесят вполне достаточно.
Коммунистический лозунг «искусство должно принадлежать народу» претворен в жизнь. «Народное творчество» — все эти тыц-тыц-тыц – мы сегодня видим на экранах центральных телеканалов и слышим по радио. Поэтому любое усложнение вызывает у населения испуг. Но в то же самое время умные люди никуда не делись. Их даже советская власть не смогла истребить. И эта часть людей нуждается в сложной, интересной музыке.
Сплин – когда ты спокойно отпускаешь своих музыкантов играть в другие группы. Это замечательно, когда человек отдыхает без нас, а когда скучает, то возвращается, и всегда есть радость от встречи.
Текст: Анастасия Видмайер
Оригинал статьи на Роккульте