Плохие новости для поклонников сахарозаменителей: все больше врачей и ученых считают их небезопасными. Рассказываем, почему.
Напомним: основное отличие любого заменителя от сахара — его низкие гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Поэтому сахзамы часто «прописывают» диабетикам и тем, кто следит за фигурой.
Но результаты недавнего исследования канадских ученых заставляют усомниться в безопасности искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы, неотама и пр). Ученые проанализировали 37 самых крупных работ о сахарозаменителей за последние 10 лет и сделали несколько неутешительных выводов.
* Сахарозаменители не помогают снизить вес. Напротив, ряд экспериментов показал: люди, употреблявшие напитки и блюда с заменителями, за контрольный период заметно поправились. «Думаю, тут виновато заблуждение: чем меньше в блюде калорий, тем оно полезнее», — комментирует Меган Азад, одна из авторов исследования, сотрудник Манитобского университета (Канада). Использование сахарозаменителей подталкивает нас съесть больше «безопасного» сладкого».
* Использование сахарозаменителей может приводить к увеличению калоража рациона. И тут интересны исследования 2014-го года. Его авторы разделили испытуемых на 2 группы, одной из которых разрешили выбирать напитки только с искусственными подсластителями, а другим — напротив, лишь с обычным сахаром. По окончанию опыта выяснилось, что калораж рациона первой («диетической») группы в целом был выше, чем у тех, кто выбирал напитки с обычным сахаром. Ученые связали это не только с уже упомянутым заблуждением («меньше калорий — больше пользы»), но и с тем, что сахарозаменители немного меняют работу мозга. «Они слаще обычного сахара, а потому сильнее стимулируют в мозге центры удовольствия, — комментирует Сара Блейч, автор указанного исследования, профессор Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. — Разбалансированной системе требуется все больше и больше такой стимуляции, и мы снова тянемся к еде».