Есть много страшилок о сосании то пальца, то соски и бутылочки. Но расскажу о тех, с которыми сталкиваюсь в работе.
1. Возраст ребенка имеет огромное и решающее значение! После 2х лет, как правило к 3м годам, вырастают все молочные зубы и формируется прикус. Если в этот момент ребенок долго и часто сосет соску ( палец), то происходит деформация строения челюстей и зубов. Развивается передний открытый прикус, деформируется твердое небо, зубы начинают расти криво либо чуть вперед.
Это в первую очередь влияет на произношение звуков и на четкость речи.
2. Задержка развития речи! Ребенку проще сосать соску и показывать пальцем маме то, что он хочет, чем пробовать объяснить словами ( звуками). Пустышка, с повторяющимися сосательными движениями, не дает нормально формироваться подвижности органов речи.
Эти 2 фактора в дальнейшем приводят к тому, что ребенок больше молчит. А когда приходит возраст 3-3,5 лет, и родители ждут фраз от ребенка, то чаще всего слышат лишь звуки и сталкиваются с негативизмом ( от частых просьб: "Скажи, скажи, скажи!") 😔
Конечно, на формирование строения артикуляционного аппарата влияет не только это. Не будем забывать о наследственности, о питании ( есть ли в рационе твердая пища), о способе дыхания, о ходе беременности и о витаминах, минералах.
Старайтесь все делать вовремя и посещайте стоматологов, ортодонтов. Ведь на ранних стадиях всегда легче все исправить😉