Чего только не придумают люди, чтобы переработать летний урожай баклажан. На прошлой неделе мы сделали акцент на солении баклажан, а сегодня узнаем, что из зеленых помидоров можем не только сварить варенье, но и сделать такую интересную домашнюю заготовку, как икру на зиму. Зачем добру пропадать.
Но получившийся итог с лихвой оправдывает робкие ожидания, что из зеленых овощей что-нибудь стоящее выйдет. Получается и с удовольствием востребуется за обеденным столом при минус 35 за окном. Икра из зеленых помидор на зиму, рецепт которой приготовим напомнит о тепле, которого в очередной раз может не хватить для созревания томатов осенью.
Ингредиенты заготовки:
зеленые помидоры - 1,5 кг,
перец сладкий, лук репчатый, морковка - все по 500 гр,
уксус 9% - 1 ст. ложка,
подсолнечное масло - 1 стакан,
сахар - три четверти стакана,
соль - 1 ст. ложка,
душистый перец - 5 горошин,
черный перец - 10 горошин,
гвоздика - 2 бутона,
лавровый лист (небольшой) - 2 шт.
Из этого набора получается чуть больше 2 литров готовой продукции.
Рецепт икры из помидор с перцем
Зеленые помидоры (можно глянуть, как их вырастить) режем на четвертинки, каждую из них поперек на пластинки по 3-5 мм. Перец, очистив от семян, нарезаем полосками около 5 мм.
Лучок режем полукольцами (если крупный, то сначала на 4 части, а потом режем). Морковку натираем на крупной терке.
В посуду вливаем масло, чуть нагреваем, кладем помидоры (без соли и пр.), тушим под крышкой на малом огне, помешивая, в течение 1,5 часов. После этого добавляем к ним сахар, соль, перец, гвоздику, лавровые листики, уксус. Перемешиваем и кладем остальные овощи.
Снова перемешиваем и закрываем крышкой. После закипания убавляем огонь и снова тушим под крышкой 1,5 часа.
Горячую икру раскладываем в горячие простерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на сутки. Стерилизовать нет необходимости. Фасовку лучше всего производить в литровые банки.
Тема помидор для нашего климата является насущной, поэтому мы и вкусный салат из этих овощей на зиму из таких делаем. Кто не знает из чего оно варится, так сначала уплетает за обе щеки, а потом диву дается. И крыжовник маринуем время от времени.Вот так и крутимся.