Как выйти из депрессии? Это частый вопрос, ведь депрессия очень распространенное заболевание (около 7% популяции).
Депрессия - не просто плохое настроение. Депрессия считается медицинским состоянием, а не только психологическим, так как при ней происходят физические изменения: сбой в механизме обмена нейромедиаторов (химические вещества в мозге, которые отвечают за передачу сигналов между нейронами).
Нейромедиатор – это как письмо, которое один нейрон посылает другому. При депрессии письма начинают теряться по дороге, возвращаться обратно или часть текста пропадает.
Сразу несколько нейромедиаторов – норадреналин, серотонин, допамин и другие – поступают в недостаточном количестве. Именно поэтому лечение депрессии включает не только психологическую работу, но и назначение препаратов. Например, сейчас широко используются антидепрессанты группы СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Лучше всего себя зарекомендовало сочетание лекарств (работают с симптомами) и психотерапии (работает с причиной).
Если вы подозреваете у себя депрессию, стоит сделать следующие шаги:
1. Пройти тест на уровень депрессии. Если в результате теста выявлена депрессия, переходите к следующему шагу. Если нет – значит, ваш упадок сил связан с чем-то другим. В обоих случаях не помешает сдать анализ на гормоны щитовидной железы – именно их нехватка чаще всего дает симптомы, сходные с депрессией.
2. Записаться к психиатру (они лечат не только сумасшедших – это стереотип). Только врач может поставить вам официальный диагноз (результатов теста недостаточно) и назначить лечение. В процессе подбора препарата врач может перебрать последовательно несколько вариантов. Это нормально, поскольку универсального средства от депрессии еще не придумали, и под каждого человека приходится подбирать препарат, который будет эффективен в данном случае.
3. Записаться к психотерапевту (психологу, который работает с депрессией). Медикаменты снимают симптомы депрессии. А психотерапия работает с ее причиной. Поэтому лучше всего сочетать оба этих метода. Я тоже работаю с депрессией как психотерапевт.
К сожалению, эти шаги очень редко бывают предприняты своевременно. Мало кто говорит себе: «Так, у меня уже месяц депрессивное состояние, запишусь-ка я к врачу». На самом деле, месяц-два уже достаточное показание для обращения к врачу и постановки диагноза. В этом случае возможно сравнительно быстрое лечение «по горячим следам».
Гораздо чаще бывает, что люди ждут, пока само пройдет, или не подозревают о депрессии и безрезультатно ходят по телесным врачам. По статистике большинство пациентов с депрессией обращаются к нужному врачу через 5-8 лет (!) после начала заболевания. К этому времени оно переходит в хроническую форму и требует уже более длительного лечения. А две трети не обращаются вовсе и продолжают жить в таком состоянии… К сожалению, с депрессией нельзя справиться волевым усилием.
— Бывает ли, что депрессия сама проходит?
Да, иногда бывает, но только в случае относительно «молодых» депрессий. Например, если в течение полугода психологический фактор, вызывающий депрессию исчезает, то депрессия может пройти сама. Так же, как иногда мы можем выздороветь от простуды или другого заболевания.
— Что почитать про депрессию?
Автор: Екатерина Шумакова.