Я личность невротическая, а посему тот еще любитель покусать и ободрать свои губы. Это ужасная привычка, с которой я борюсь с подросткового возраста, когда губы растрескивались просто в кровь. Слава богу, такое давно не случается, но до состояния хлопьев я их периодически довожу 😔
Я помню, что моя бабуля хранила свою очень старую помаду, которой и в 70 лет пользовалась в холода, и учила меня без помады на улицу не ходить (когда вырасту). О гигиеничке я мечтала лет с 12, но мама мне ее не покупала, считая, что это косметика и мне рано. Но годам к пятнадцати я ее-таки выпросила. С тех пор бальзамы у меня почти всегда рассованы по разным карманам.
Но. Но вот некоторое время назад я наткнулась на утверждение, что бальзамы для губ — это уловка маркетологов, и никакой пользы они не приносят, а только вред. Оно из книги «Бьюти-мифы» врача-косметолога и создательницы своей линии косметики Тийны Орясмаэ-Медер и журналистки Яны Зубцовой.
Крамольная, но справедливая истина заключается в том, что губы сохнут… из-за бальзамов. Кожа губ в принципе очень неплохо защищена от любых невзгод. Эту защиту ей обеспечивает усиленное кровообращение и более быстрое по сравнению с кожей лица обновление. И если не препятствовать этому процессу, никакого дискомфорта, вы, скорее всего, испытывать не будете.
А когда вы начинаете пользоваться бальзамом, то подавляете естественный механизм испарения влаги и естественный же процесс обновления клеток. Нормальное отшелушивание под слоем бальзама не происходит. Базальная мембрана начинает работать менее активно, и на губах образуется сухой роговой слой – отмершие, но не отшелушившиеся клетки, которых там быть не должно. А как они могут отшелушиться, если губы «заклеены» жирной пленочкой?
Получается, бальзамы только способствуют сухости губ. И, если вы не имеете привычки обдирать их, читая рабочую почту, или не пользуется каждый день иссушающими матовыми помадами, то можно этим средством пренебречь — губы сами восстанавливаются, потому что у их кожи повышенная способность к регенерации. А «запечатывающие» бальзамы наоборот не дают отмершей коже отмереть уже наконец-то, поэтому губы все время будут в клочья.
Но я не могу отделаться от этой привычки! С детства помада — это что-то магическое, да еще и атрибут «взрослости». И если цветной я не так часто пользуюсь, мне очень нравится хотя бы прозрачным бальзамом намазываться.
Помимо нитроджины, у меня тоже сейчас в ходу Lucas Papaw. Одна из моих любимых женщин привезла мне его прямо из Австралии 🐨 Он очень круто разглаживает, хотя нельзя считать это исключительно ухаживающим свойством — это эффект входящего в его состав петролатума (что по сути вазелин).
Люди, которые боятся минерального масла в составах (я — нет), считают его тоже вредным, препятствующим выводу токсинов через кожу. Как нам говорит наука, в организме человека нет никаких шлаков и токсинов (поверьте мне как человеку, который видел свой невинно-розовый кишечник в объективе, так сказать, видеокамеры эндоскописта — хотя понимаю, что вы не хотели этого знать). И тем более организм не выводит никакие токсины через кожу!
В общем, с этим петролатумом в Lucas Papaw даже был скандал. Пресс-секретарь бальзама (работа мечты!) сказала, что производителя уже 100 лет неправильно понимают и неправильно всё готовят — это мазь, она не увлажняет. Она блестит, сглаживает, запечатывает влагу, но увлажнение не входит в ее задачу.
Петролатум есть и в отличной мази CeraVe, которую я очень люблю. А она одобрена FDA и американскими дерматологами для людей с экземой.
Если ваши губы не разодраны в овсяные хлопья, то можно обойтись без любого бальзама. На днях я тут решила поэкспериментировать и использовала на губах розовую маску Vichy с кислотами и каким-то вулканическими частицами. Очень классно! Только не надо передерживать. Продается в любой аптеке, лучше брать в саше, а не в банке (вдруг не понравится).
А еще отшелушиванию кожи губ отлично помогает старый-добрый Carmex, который вернулся в Россию. Точно можно купить в любой аптеке «36’6» и на кассах «Азбуки вкуса». В основе него тот же петролатум.
Ну, и конечно, не надо себя кусать. Что нелегко!