Исследователи из Гарвардского университета составили список продуктов, потребление которых способствует продлению жизни человека. Свои данные ученые получили в результате эксперимента, продолжавшегося более 24 лет!
В течение первых 12 лет диетологи отслеживали рацион 74 тыс. человек, после чего у той же группы людей проанализировали возникновение в последующие 12 лет факторов, связанных с риском преждевременной смерти. Оказалось, что наименьшими риски были в группе, которая придерживалась так называемой DASH (Dietary approaches to stop hypertension) – диеты, именуемой в просторечье средиземноморской.
Данная диета основана на отказе от употребления насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, молочных продуктах и др., и напитков с сахаром, вместе с одновременным переходом на продукты из цельного зерна, бобовые (горох, фасоль и чечевица), овощи, фрукты, орехи и рыбу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.
Проведенный учеными анализ показал, что переход на такую диету в течение 12-летнего периода существенно снижает риски смерти в последующие 12 лет. Так, отказ от одной порции красного мяса в день и употребление орехов или бобовых приводит к снижению риска умереть преждевременно в среднем на 8-17%.