Добрый день всем. Хочется поднять весьма важную, но часто игнорируемую тему - посуду.
Мода на используемую посуду, ее форму, материал изготовления меняется чуть ли не быстрее, чем сами кулинарные тренды, причем зайти могут вообще непрактичные варианты, слишком громоздкие, угловатые, или неудобные для мытья. Учитывая, что хорошая посуда стоит много, бить ее - весьма накладно, но с учетом ее веса(а эта тенденция - чем тяжелее, тем качественней до сих пор есть) бьется она регулярно. Естественно в некоторых заведениях пытаются замаскировать маленькие сколы или крохотные трещины, потому что в 99% случаев платит за бой посуды персонал, даже если разбил гость(есть еще люди которые включают бой посуды в чек, но их мало).
Когда я работал с заготовочном цеху, то каждую зарплату устраивал разбор полетов с бухгалтерами и управляющей по поводу боя посуды, аргументируя тем, что у меня нет ни одной бьющейся емкости в цеху, только металл и пластик. Сменщики болваны молчали, но через 3 месяца я добился отмены таких санкций для своих.
Так вот, почему сколы - очень плохо и можно просить поменять посуду при обнаружении трещин. Какие бы ни были аккуратные и здоровые повара, оперативные официанты, ответственные мойщики посуды, сколы и даже мельчайшие трещины дают возможность, что там остались какие либо бактерии или частички пищи(особенно актуально для подачи на деревянных досках и угольных тарелках). Вымыть их очень сложно, обеззаразить соответственно тоже. Еще любой скол потенциально травматичен, об них порезаться весьма легко, не говоря уже об эстетической визуальной составляющей - кому приятно есть из битой тарелки или пить из треснувшего бокала?
Да простят меня коллеги, на плечи которых ложатся все эти вычеты, но ее стоимость должна быть заложена в амортизацию. Если снимают много - разбирайтесь с бухгалтерией, вероятно на вас хотят выехать.
Хорошего вечера, друзья.