Александр Родионов
В адаптивном дизайне сайта мелочей не бывает. Каждая ошибка верстки – минус к конверсии, каждый удачный прием – плюс к лояльности и продажам.
Наличие мобильной версии сайта стало стандартом, но даже серьезные разработчики продолжают делать ошибки, ухудшающие коммерческие показатели ресурса. Вот несколько приемов, которые помогут заметно улучшить уже существующую версию сайта или избежать ошибок при проектировании новой.
Под «улучшить» будем понимать увеличение количества обращений, звонков и посещений физической точки продаж. Я сознательно исключил из текста то, что относится только к e-commerce (иначе пришлось бы писать втрое больше).
1. Ссылки на мессенджеры
Мессенджеры – приложения №1 на мобильном устройстве. И для школьника, и для senior manager. Дайте человеку возможность общаться с продавцом через сервис обмена сообщениями – и тут же получите +10 в карму к лояльности. Многие бизнесы отлично понимают эти преимущества и говорят пользователям «Пиши на WhatsApp!». Но почти всегда это выполнено неуклюже.
Чтобы записаться на маникюр, придется скопировать номер, открыть приложение, добавить контакт… Может лучше все-таки позвонить? Правильное решение – создать прямую ссылку. Выглядит она так:
https://api.whatsapp.com/send?phone= ваш номер телефона>написать в WhatsApp
Как видите, достаточно просто. В телефоне сразу откроется WhatsApp с диалоговым окном, контактный номер которого вы указали. Вместо слова «написать в WhatsApp» может быть любой призыв к действию. Нелишним будет поставить и иконку мессенджера, чтобы взгляд пользователя сразу остановился на удобном сервисе. Аналогично работает Telegram, но этот мессенджер стоит не на всех устройствах, так что в первую очередь ставьте именно WhatsApp.
2. Номер телефона – это ссылка
Выглядит она так: <a href = tel:ваш номер> номер телефона </a>. В отличие от случая с WhatsApp, многие оформляют этот блок правильно. Но большинство все равно вставляет обычные цифры. Мол, браузеры и сами понимают, что набор цифр перед ними – телефонный номер, так что пользователь звонит нажатием пальца. Во-первых, не всегда. Во-вторых, вы лишаете себя важнейшей аналитики. Клик по ссылке – это событие, которое можно зафиксировать в «Метрике» или «Аналитиксе» и работать с ним как с ключевой целью: измерять эффективность каналов по количеству звонков с мобильного телефона или настраивать рекламу с оптимизацией по конверсиям в Adwords.
3. Карту тоже лучше делать ссылкой
Многие эксперты по юзабилити все еще рекомендуют вставлять карту с месторасположением компании в мобильную версию сайта. Господа, это неудобно! Откройте ее в телефоне и постарайтесь, находясь на сайте, определить ваше текущее расположение и спланировать маршрут. Без дураков. Сколько времени у вас займет поиск незнакомого места? Держу пари, после трех-четырех экспериментов с масштабом, сквозь волшебный позывной «Ok, Google», вы все равно перейдете в нормальное приложение карт.
Вместо этого большого и неуклюжего элемента я стараюсь вставлять классическую ссылку. Работает как WhatsApp. При клике открывается приложение Google Карты с заданной точкой и предложением построить маршрут.
Что нужно сделать?
1. Забить адрес в Google-картах (возьмем для примера редакцию Executive.ru).
2. Скопировать ссылку на маршрут.
3. Вставить на сайт как обычную ссылку типа <a href…>.
Ссылка – это событие, поэтому можно считать количество людей, изъявивших желание доехать до вашей точки продаж.
Читайте продолжение на Executive.ru