1. Вы имеете такое же право, как ваш ребенок, на стремление к счастью, к защищенности, к спокойной жизни, к удовольствиям, к уважению.
Отстаивайте это право.
2. Вы должны содержать вашего ребенка до совершеннолетия, но и у него есть встречные обязательства.
Сформулируйте и защищайте их.
3. Вы не обязаны испытывать чувство вины и стыда за деструктивные действия своего подростка, если вы не поощряли их.
Что бы вам не твердили учителя, соседи и ваша мама – это действия человека, обладающего собственной волей, и они – только его действия. Вы можете выражать свое отношение к ним, пытаться влиять, но не можете управлять .
4. Ваши опасения по поводу его будущего, в большинстве своем, беспочвенны.
Страх про то, что ваш ребенок законченный эгоист, не приспособленный к жизни, никогда не станет полноценным гражданином общества, обрекая себя на убогую жизнь, а вас на вечную головную боль по поводу его проблем,несостоялен.
Подавляющее большинство подростков, куривших марихуану, прогуливавших школу, связывавшихся с дурными кампаниями, воевавших с родителями, воровавших деньги у близких, стали совершенно нормальными взрослыми, способными отвечать за свою жизнь и любящие своих родителей.
5. Мысли типа: «Я плохой родитель, надо было в детстве больше с ним играть» или «Я ужасная мать. Все из-за меня, если бы я растила его с отцом, то он был бы другим» неадекватны.
Чтение этой статьи уже само по себе достаточное доказательство того, что вы хороший родитель, потому что переживаете за своего ребенка и хотите сделать ваши отношения с ним и его самого лучше.
6. Если вы пробовали дисциплинировать, поощрять, опекать, следить, контролировать, наказывать, призывать к совести, плакать, орать, читать нотации, уговаривать, втираться в доверие, но ничего не изменилось – это нормально.
Все эти методы демонстрируют вашему подростку – что он ребенок, а вы его опекатель, а значит, позволяют ему оставаться ребенком – то есть вести себя безответственно. Подумайте, что бы вы сделали, если бы так вел себя кто-то из взрослых и попробуйте поступить так.
7. То, что вы сердитесь на вашего трудного подростка, нормально и не означает, что вы его не любите.
Любому нормальному человеку неприятно, когда он чувствует себя униженным, оскорбленным, подставленным и беспомощным. Вы имеете право на гнев и досаду, если ваш подросток разрушает благополучие вас, ваших близких и других людей. Другое дело, что прямое выражение вашего гнева, скорее всего ничего не изменит, а только вызовет обиду у ребенка и чувство вины у вас.
8. Ваш подросток уже не беспомощный комочек, каким он появился на свет, он готовится к выходу в большой мир, как птенец, которому пришла пора покинуть гнездо,и у него есть все, для того, чтобы в этом мире освоиться.
С этих пор вы не можете быть полностью ответственными за его поступки, наряду с вашим вкладом, в его выборах участвует его воля, особенности характера, друзья и другое окружение, фильмы, субкультура, настроение. И, поверьте, на данном этапе весомость вашего вклада весьма ничтожна. Делайте, что можете, но не мучайте себя идеей, что все зависит от вас.
9. Подросток тем быстрее станет самостоятельным и разумным, чем быстрее вы его внутренне отпустите.
Выдайте ему внутреннее разрешение на то, чтобы прожить свою жизнь, совершить свои ошибки, обогатиться своим опытом и открыть свои истины. Не лишайте его роскоши знакомства с неудачами, борьбы с искушениями, удовольствия вляпаться в неприятности, и, возможности, пройдя через все это, стать мудрее.
Именно столкновение с последствиями своих поступков делает человека взрослым, а не ваши попытки впихнуть свой опыт в его голову.
10. Не становитесь наседкой для вашего подростка.
Вы можете его запугать, посадить под ключ, раздавить его амплитудные страсти, прервать контакты с «плохими» друзьями, обезопасив от сложностей этого мира, и вы получите тихого, здорового, спокойного и абсолютно несчастного человека.
Информируйте, но не лишайте права; выражайте отношение, но не запрещайте; не соглашайтесь, но оставляйте выбор; помогайте устранить последствия, но не делайте это за него – и вы научите его обращаться с этим миром, вместо того, чтобы сбегать из него.
11. Любите вашего подростка.
Любите его волю, распускающуюся в нем сейчас, как цветок; любите его смелость пробовать мир на край, любите его жажду стать особенным и не похожим на вас; любите его способность дружить и драться за друзей; любите глубину его чувств к первой своей любви.
Любите его, но не залюбливайте настолько, чтобы он помыкал вами и вашими ресурсами, иначе ваша любовь станет не живительной силой, а ядом, отравляющим его душу и отдаляющим момент его взросления.
***
Поставьте 👍, это поможет и другим людям увидеть статью и, возможно, стать чуточку счастливей.
Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina,
instagram.com/galina.sokolenko