«Мой ребенок плохо ест!» – пожалуй, одна из наиболее частых тем для разговора с педиатром и не удивительно, что заботливые родители, заметив, что их чадо стало смотреть на еду с явной тоской, бьют тревогу. Малыш заносит в «черный список» пищу определенного цвета или запаха, не признает фруктов или наотрез отказывается от кисломолочных продуктов, а увещевания и угрозы не помогают? Подобные проблемы могут проявиться как в дошкольном возрасте, так и раньше. Причин у «избирательного аппетита» ребенка может быть несколько, и они могут носить как физический, так и исключительно психологический характер. Рассмотрим несколько причин и их решений.
Запоздалый ввод прикорма
Увлекшись грудным вскармливанием, молодые мамочки водят прикорм не с четырех месяцев, а, нередко, много позже, что влечет за собой непременные проблемы с усвоением твердой пищи. Полугодовалый малыш с готовностью пробует новые вкусы, психологически опираясь на так называемое «окно толерантности», охотно соглашаясь с предложенными продуктами. Если упустить это «золотое время», капризов в еде не избежать.
«Палочка – выручалочка»
Устав от капризов малоежки, родители «откупаются» от ненавистного приема пищи стаканом молока, йогуртом или творожком, тем самым еще больше снижая аппетит ребенка. Нарушают и без того неустойчивый аппетит сладкие соки и воды, некоторые виды фруктов (например, банан). Следует запастись терпением и, не ища легких путей, накормить ребенка «правильной» пищей, чем, впоследствии получить целый ворох проблем с ЖКТ.
Играм за едой – бой!
«Смотри, смотри, самолетик летит…. ааам!» Разнообразные «отвлекалочки» и «завлекалочки», мультики, сказки и прочие театральные излишества в определенном возрасте, несомненно, облегчают кормление, но могут привести к нешуточным проблемам через пару лет, когда родители, решив, что их чадо достаточно взрослое, чтобы есть без игр и представлений, сталкиваются с «ковырянием в тарелке» без должного энтузиазма. Постараетесь свести развлекательный момент во время еды к минимуму, приучая ребенка к спокойствию и формированию естественных пищевых привычек.
Кулинария с выдумкой.
Подойдите к рациону ребенка творчески. Наблюдая за тем, какие продукты он отвергает наотрез, ищите им аналогичную замену. Экспериментируйте с методами обработки и сочетаниями, предлагая малышу на выбор два-три варианта меню. Не обязательно становиться шеф-поваром. Гораздо эффективнее привлекать привередливого едока к процессу готовки, подмечая, какие продукты вызывают у него неподдельный вкусовой интерес, и смело двигаясь в направлении поиска новых рецептов с ними.
Конечно, изменить малоежку за один день не получиться и вам придется приложить усилия, привлекая на свою сторону педиатра и, если понадобится, психолога. Воспитывайте в семье правильные традиции питания и подавайте малышу пример, питаясь здоровой пищей с легкостью и удовольствием.