Жиры — главные враги нашего сердца, считают многие. И поэтому лишают себя многих кулинарных удовольствий. А зря. Не все жиры одинаково вредны, утверждают диетологи. По крайней мере, для нашего сердца. А некоторые так, наоборот, очень даже полезны. Какие же они бывают и в чём содержатся?
Вредные Транс-жир (или гидрогенированный жир). Получается путём переработки растительных жиров, используется в производстве маргарина и прочих кулинарных жиров. Соответственно, попадает в чипсы, гамбургеры и большую часть магазинной выпечки. Опасен тем, что повышает в крови уровень плохого холестерина. Это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета. Кроме того, транс-жир ухудшает качество спермы и, предположительно, препятствует образованию веществ, борющихся с канцерогенами.
Насыщенный жир. Этот жир не так опасен, как гидрогенизированный, однако распространён намного более широко. Он содержится почти во всех жирных молочных продуктах и мясе и способствует образованию холестериновых бляшек. Недавние исследования также показали, что насыщенный жир снижает активность хорошего холестерина, то есть умаляет его противовоспалительное действие.
Для правильного функционирования, наш организм нуждается в четырех основных полиненасыщенных жирных кислот, а именно это линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Последние три кислоты содержатся в таком витамине как Омега-3, а именно данный витамин улучшает подачу крови в мозг и конечности, нормализует давление, уменьшает риск возникновения тромбов, а так же способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Линолевая кислота, содержится в таком витамине как Омега-6.
Существует еще такая необходимая кислота как олеиновая, которая сохраняет питательные вещества кожи, тем самым предотвращая сухость, укрепляет ногти и волосы, способствует хорошему самочувствию, а так же нормализует пищеварение. Жиры содержаться в большом количестве продуктов питания, а именно масла различные, орехи, мясо и рыба, однако стоит помнить, что триглицериды необходимы нашему организму, но не в больших количествах.