Стиль стримлайнер, ворвался в XX век столь же стремительно, как и его облик. Округлые углы и длинные горизонтальные прямые вызывали в мыслях аналогию с летящей пулей. Более стремительного образа в ту эпоху никто и представить себе не мог. Создавая транспортные средства в этом стиле, люди ожидали от него и соответствующей скорости.
В 1914 году миланским кузовным ателье Carrozzeria Castagna в единичном экземпляре был создан кузов для спортивного автомобиля ALFA 40/60 HP. С таким кузовом он разгонялся до 139 км/ч, на пару км/ч больше, чем у серийного авто. Этот автомобиль смело можно отнести к стилю стримлайнер и, вероятнее всего, его можно назвать первым.
Первым серийным стримлайнером стал созданный в Германии Rumpler Tropfenwagen, австрийского инженера Эдмунда Румплера, вызвавший ажиотаж и восторг публики на Берлинском автошоу 1921-го года. Название происходит от немецкого слова «капля», на которую, несомненно, и похож автомобиль. Как и во многих других случаях, создавая внешний вид, Румплер вдохновлялся самолётами тех лет. Кроме того, он и сам строил крылатые машины. В Tropfenwagen устанавливался 6-ти или 4-х цилиндровый мотор мощностью 36 или 50 л.с. Он был очень дорогим и вызывающе отличался от своих современников, потому продано было лишь около 100 автомобилей, из которых до наших дней дожило всего 2. В 1979 году один из уцелевших автомобилей решили испытать в аэродинамической трубе, и тот показал коэффициент аэродинамического сопротивления на уровне 0,28 – цифра на уровне многих современных спортивных автомобилей.
Говоря об аэродинамике, нельзя не упомянуть еще об одном автомобиле, выпущенном в единичном экземпляре – автомобиль Ауреля Персу, румынского инженера и изобретателя. Помимо интересного для нас обтекаемого стиля, он стал первым в мире автомобилем, у которого колёса находились внутри линии кузова (1922 год). Благодаря такому новшеству коэффициент аэродинамического сопротивления составлял 0,22. Аурель проездил на своём авто до 1961 года, намотав на одометр около 120 000 км, а затем передал его в музей в Бухаресте.
Другой удивительный автомобиль в единственном экземпляре был создан в 1933 году в США – Dymaxion. Его автором стал известный изобретатель и архитектор Бакминстер Фуллер. Это была весьма необычная конструкция: однообъемный кузов, расположенный в задней части двигатель V8 Ford flathead, привод на передние колёса, одно колесо сзади, посредством которого Dymaxion и управлялся. Однако эта конструкция уже не кажется столь странной, учитывая, что целью его создания было изучение не столько автомобиля, как наземного транспорта, но автомобиля, который когда-нибудь обязательно взлетит. Конструкция не была удачной для дорожного использования и Фуллер это признал, однако показатели не могли не внушать уважения: максимальная скорость достигала 206 км/ч, а расход топлива составлял 7,8 литров на 100 км. Это необычное изобретение привлекло к себе внимание всех американских автопроизводителей тех лет и в последующем даже оказало влияние на серийные модели разных марок.
Именно Бакминстер Фуллер вдохновил Уильяма Стаута (который проектировал стримлайнер для Pullman) создать свой автомобиль – Stout Scarab (скарабей). Scarab стал первым в мире минивэном, первым автомобилем с пневмоподвеской, а модель 1935 года – первым авто со стеклопластиковым кузовом. Стаут создавал автомобиль в первую очередь для себя, потому коммерческого успеха автомобиль не получил, кроме того, он был очень дорогим, было выпущено всего 9 экземпляров. В движение он приводился опять-таки фордовским flathead, а исключительная плавность хода, помимо пневмоподвески, обеспечивалась независимой подвеской всех колёс. Салон имел отделку, схожую с салоном фирменного поезда: хром, дерево, дорогая ткань. Предполагалось множество вариантов компоновки. Свой личный Scarab Уильям Стаут использовал в качестве офиса на колёсах и проехал на нём более 400 000 км.
Другим знаковым колёсным транспортом, представлявшим стиль стримлайнер, стал GM Futurliner. Внешне – это самый настоящий поезд на колёсах. Своим дизайном он обязан руке гениального Харли Эрла – первого главы дизайнерского отдела концерна General Motors. Было выпущено 12 таких автомобилей с одной единственной целью: колесить по всем штатам, демонстрируя достижения компании General Motors в самых разных отраслях, один автомобиль – одна отрасль. Так и ездила эта колонна с другими сопровождающими автомобилями концерна, устраивая мобильные выставки в каждом крупном городе на своём пути.
В последующем, множество автопроизводителей подхватили этот стиль. Это были как легковые автомобили, так и грузовики, автобусы, пожарные машины. В 1934 году, к примеру, в Чехословакии началось производство Tatra 77. Этот, по всем показателям новаторский автомобиль уже без натяжки можно назвать первым серийным автомобилем с кузовом, спроектированным для лучшей аэродинамики. Было выпущено 249 экземпляров, коэффициент аэродинамического сопротивления составлял 0,212 Спроектирован он был венгром Паульем Яраем, до этого работавшим над дирижаблями. Кроме того, как и многие представители стримлайнов, Tatra отличалась еще и смелостью инженерных решений. V8 на задней оси обеспечивал отличные динамические характеристики и управляемость. Вкупе с аэродинамическими характеристиками, двигатель позволял разогнаться до 150 км/ч. Эти решения сохранились на всех легковых автомобилях Tatra.
Массовых и широко известных последователей стиля стримлайнер можно найти почти у любого автопроизводителя: Chrysler Airflow 1934, Lincoln-Zephyr 1936, Pontiac Streamliner 1941, Saab 92 1949, Toyota AA 1932, Volkswagen Beetle, Volkswagen T1, и даже ГАЗ-М-20 «Победа» вполне вписывается в каноны стиля. Не смотря на то, что у стримлайнеров достаточно чёткие границы стиля, едва ли можно сказать, что все эти удивительные автомобили, автобусы, поезда и предметы быта похожи друг на друга. В каждой их детали заложен не один час кропотливой работы дизайнеров, которые в те годы и решали, что будет нравиться покупателям завтра и прививали хороший вкус каждому.