http://mirmol.ru/blogs/pishu-vam-pod-kofje-zapiski-kofemana-diletanta/
Нет, я не ас в индустрии кофе, не знаю его оттенки и альтернативные методы заваривания. Вот поговорить о классической литературе — всегда пожалуйста!
Кстати, как насчёт кофе в классической литературе? Эмм.. ну тут не все так очевидно, друзья!
Припомню разве что кофе с вареньем у Достоевского в «Братьях Карамазовых». Ах да, и где-то у Чехова «кофий», но и тот не вкусный.
Я же люблю кофе вкусный. Вообще, благородный напиток, отгоняющий сон (а именно так его назвали арабы, которые по одной из версий развели первую кофейную плантацию где-то в 15 веке) полюбился мне не сразу, а как только полюбился, то попал в чёрный список напитков от моего невролога. И здесь всё началось!
В попытках подружить кофе с моим организмом я пробовал пить его без кофеина, но это лишь обидело мою чуткую сущность. Итак, мой первый флэт уайт (двойной эспрессо с молоком) наконец-то стал путевкой в мир кофейных напитков, и вот уже 4 года, как я могу позволить себе открывать новые вкусы и ощущения.
Как говорит уважаемый судья арбитражного процесса: «прежде чем рассказывать, позвольте определиться с терминами». И это мудро, ибо «кофе» в моем понимании – это напиток от американо до латте, а приоритетный критерий оценки качества для меня – вдохновение. Именно так, ведь если кофе не произвёл на меня никакого впечатления, то это стресс, который надо запить большим количеством времени. Такой «контакт» не вызывает у меня ничего кроме психосоматической реакции. Поэтому, дорогой читатель, могу смело заявить, что советую вам лишь то, что готов повторить.
От прелюдий к акту. Несколько лет я пью кофе в Махачкале, где индустрия развивается семимильными шагами, спасибо за это инициативным и рисковым ребятам (уверен, здесь они себя узнают ). Ну разве не риск – начать с нуля, да ещё и привозить для обжарки зерна, которые некомфортно чувствуют себя на земле калмыцкого чая и капризных южан?! А сегодня спросите у махачкалинцев: «Вам допио или раф?» и вам уверено ответят «а эти зерна какой степени обжарки?». В общем, молодцы! Но я пока не про вас. Я, думается, повествую про дорожку из кофейных зёрен, протоптанную мною очень уверено и бодро, пусть и за весьма короткий срок.
Итак, начнем с Москвы. Мой номер один в деле – это «Кофемания», где обжарочный цех появился в 2007, а с 2001 года компания – член ассоциации «Спешиалти кофе», а значит – как минимум ребята в теме. Конечно, местоположение сети ресторанов безусловно: плюс 10 к атмосфере — только вчитайтесь в этот список: Кудринская площадь, Культурный центр им. Чайковского, Неглинная, Покровка — исторический центр Москвы и как минимум места, где вы с большой долей вероятностью можете встретить знаменитость, чаще всего актера или художника. «Кофемания» позиционирует себя, как привилегированная сеть, для этого достаточно взглянуть на ценник. Именно поэтому мой первый осознанный «кофе» случился именно здесь. Почему я выбрал «Флэт уайт»? А всё очень просто – его описание в меню звучало романтичнее всего: «Рецепт из Новой Зеландии, покоривший Лондон и Москву».
Прошло несколько лет, и вот я вновь здесь в поисках лучшего кофе, и он найден! Хочу отметить, что стоит просто пообщаться с местным персоналом и они реально подберут тебе именно то, чего ты хочешь. Не зря считают, что персонал и подход к клиенту приносит большие дивиденды, нежели качество напитка (если это конечно не чеховский «кофий»). И вот на моём столе некрепкий, но авторский и оригинальный латте Сингапур. Стоимость этой радости – от 430 до 490 рублей (зависит от объема). Не спрашивайте, я не в курсе, причём тут Сингапур, но вероятно, что город-государство столь же разнолико по составу культур и столь же «вкусно» по ощущениям гостей. Состав напитка удивляет лемонграссом на фоне сливочной карамели и первый же глоток влюбляет и оттесняет все авторские кофе, что я пробовал прежде. Пожалуй, самый бюджетный вариант ощутить Сингапур и самый дорогой, дабы сделать перерыв на обед.
Вообще, любовь к Азии у меня с ранних лет, а как иначе, ведь ещё в школе на уроке страноведения нам четко вложили, что «Dagestan is situated at the junction of two continents»* (*Дагестан расположен на стыке двух континентов). Кстати, именно в столице Дагестана я обнаружил «Даблби», который не так давно представил свою сеть в родном городе. Для того, чтобы узнать, что это за птица такая, я двинулся в самое сердце России – Большую Дмитровку, где оказался в кофейне, уютно сосуществующей с модным бутиком одежды. Приветливый бариста немедля расположила к себе, предложив авторские напитки, на что я эйфорически согласился! Латте мята-карамель, как поделилась со мной милая девушка, весьма непрост в своём приготовлении, здесь требуется особенное умение в сбивании молока. А мне-то чего?! Дайте вкусное и всё – подумал я по мере улетучивания «эффекта красивых глаз».
Так оно и случилось, напиток удивил меня с первого глотка, глубина вкуса поражала воображение. Однако, это весьма не «лайтовый» кофе, пьётся медленно и сытно. 350 рублей за авторский кофе может быть и дорого, но я не пожалел. Для себя же отметил, что «Даблби» скорее место для того, что бы взять вкусную классику типа американо, капучино и так далее, а гостям вроде меня, которые впервые здесь, можно попробовать и что-то эксклюзивное, дабы привязаться к качеству напитков. То ли, как жителя города, где питьевая вода ресурс исключительно платный, меня приятно удивило, что воду тут бесплатно можно разлить из аккуратной бутыли.
Интересно, как этот ценник и формат приживётся в Махачкале, но я обязательно поделюсь с вами деталями о сети «Даблби» на Кавказе.
Кстати, друзья вы должны знать, что прожиточный минимум регионов разнится и поэтому несправедливо рассказывать о заведениях, где за кофе можно отдать сумму, которая в аккурат обеспечит тебе полноценный завтрак. А вот выпить капучино за утренней трапезой – святое дело!
А что не так? 90 рублей – и кофе в образцовом общепите «Братьев Караваевых» готов. На завтрак самое то, поверьте! Брутальный вкус и мягкое молоко в порядке, а если ещё в голове выстроишь шкалу цен на кофе в Москве, так и совсем приятно становится. Конечно, здесь тебе не будут рассказывать о процессе приготовления напитка и о тернистом пути баристы — в общем то, что надо, меньше слов на сонную думу. Про «Кулинарную лавку братьев Караваевых» вообще говорить надо отдельно, для меня это очень уютная атмосфера и это ещё один плюс в копилку полноты вкуса капучино, который здесь однозначно можно испить. Ну, а в обед, признаюсь, я бы вряд ли хотел бы спешить в общепит, пусть и столь классный.
Обеденное время чаще застает меня в торговом центре или общественном месте, где без особенного труда всегда можно найти пожалуй самый устоявшийся бренд кофеен «Старбакс», вот уже около 40 лет призывающий сделать мир лучше. Но, увы, Старбакс лучше не сделался. Когда-то латте с миндальным сиропом (за который, кстати, вам придется доплатить ещё 40 рублей) вдохновлял меня до такой степени, что я завел персональную карту кофейни и влюбился в Ксению, а на этот раз мне не удалось допить ни один из напитков до конца: дело то ли в молоке, то ли в самой обжарке – дилетанту вроде меня не понять. Вероятно, причина кроется в том, что они всегда пишут моё имя с ошибкой (нет). Чутьё подсказывает мне, что у мегабренда какое-то уныние – это ощущается ещё у подхода к кассе, где стажер предлагает то овсяное молоко, то мягкую обжарку. И если кто то считает, что это не так, пусть первым бросит в меня френч-прессом.
«Ле, я с Дагестана! Че за мягкое и нежное?!» — взывает мой глубинный горец.
Выпить качественный кофе в Москве не составит проблем, будь ты на заправке или в МакДаке, но пить кофе для того, чтобы состоялся сей факт – не моя история. Меня часто ругают, что я пью кофе медленнее, чем среднестатистический человек. Ну и пусть, зато я знаю, чего хочу от него – постоянную субботу в моём теле, бодрую и в меру эйфоричную. Шаг влево, шаг вправо – расстрел.