Каждая хозяйка старается содержать холодильник в чистоте, и для этого необходимо его регулярно мыть. Но эта задача требует определенных знаний и навыков. Цель процедуры – не только навести порядок, но и избавиться от вредоносных микроорганизмов и неприятных запахов. Как это сделать, и какие средства лучше всего использовать?
Последовательность действий Чтобы хорошенько вымыть холодильник, соблюдайте правильную последовательность действий. Первым делом отключите прибор от сети, чтобы он разморозился. Разморозка нужна для любой модели холодильника и проводится раз в 2-3 месяца. Откройте дверцы, достаньте все продукты и поместите их в прохладное место (например, в таз со льдом). Освободите внутреннее пространство от банок и контейнеров. Выньте подставки и полочки: эти детали удобнее мыть отдельно, в ванной комнате. При этом помните, что помещать холодные изделия сразу в горячую воду не рекомендуется – нужно чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Так вы защитите пластик и стекло от трещин.
После разморозки помойте холодильник внутри. Используйте для этого марлевую ткань или мягкую пористую мочалку. Особенно тщательно пройдитесь по всем уголкам и дверцам, именно там наибольшее скопление грязи. Не забудьте осмотреть резиновые уплотнители: в них могут забиться частицы еды. Когда все пятна и потеки будут удалены, протрите холодильную камеру тканью, смоченной в чистой воде. Оставьте дверцу открытой на 30 минут, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Теперь приступайте к чистке холодильника снаружи. Отмывать внешние поверхности необходимо мягкими салфетками и губками. Использование жестких щеток противопоказано: они могут поцарапать пластик. На завершающем этапе вставьте все съемные детали. Подключите холодильник к сети и выберите требуемый режим температуры.
Средства для чистки
Сначала определитесь, какими средствами вы будете мыть холодильник после разморозки. Ведь важно не только отмыть пластиковые, металлические и стеклянные элементы, но и не испортить их.
Средство для мытья посуды. Разведите в горячей воде 5-6 капель вещества и вспеньте полученный раствор. Смойте остатки пищи и загрязнения, которые образовались на полках. Сложные пятна, которые не отмываются мыльным составом, удалите специальными препаратами. Старайтесь не использовать ароматизированные гели – после них в холодильнике останется неприятный запах. Избегайте агрессивных моющих средств, которые могут повредить пластиковые, металлические или стеклянные элементы холодильника.
Яблочный сидр. Добавьте в 1 л теплой воды 1 ст. сидра. Тщательно размешайте жидкость и пропитайте ею мягкую губку. Приступайте к мытью испачканных поверхностей. После обработки прополощите все стенки и детали чистой водой. Вытрите их насухо кухонным полотенцем.
Отбеливатель. Это средство особенно эффективно, если в холодильнике есть участки, пораженные плесенью. Приготовьте водный раствор с белизной (в пропорции 1:10) и обработайте им проблемные места.
Пищевая сода. Засохшие или трудно выводимые пятна от потеков можно удалить следующим методом: смешайте небольшое количество теплой воды и пищевую соду (до кашеобразной консистенции). Полученную массу нанесите на мягкую марлевую ткань и приложите к загрязнению на 30 минут. По окончании указанного времени аккуратно потрите это место и ополосните теплой чистой водой. Вытрите очищаемый участок насухо.
Раствор аммиака и горячая вода. Эти вещества помогут убрать застарелые загрязнения. Перед началом процедуры защитите руки резиновыми перчатками. Разведите в горячей воде немного аммиака (в соотношении 7:1) и смочите в полученном растворе тряпку. Положите влажную ткань на засохшее пятно и оставьте на 30-40 минут. После этого протрите мягкой губкой. Вымойте все поверхности большим количеством воды.
Хозяйственное мыло. Натрите небольшой брусок на мелкой терке и залейте горячей водой. Перемешайте мыльную стружку до полного растворения. Вымойте составом все резиновые уплотнители, а затем прополощите чистой водой. Вытрите поверхности насухо марлевой тканью. Уделите особое внимание влаге, оставшейся в складочках.
Зубная паста – мягкий абразив, который бережно и эффективно очищает пластиковую поверхность. Нанесите небольшое количество средства на пористую губку и пройдитесь по всем внутренним стенкам. Смойте пасту чистой водой и вытрите все насухо. Помимо очистки, приятный аромат пасты устранит все посторонние запахи. Хорошая альтернатива – зубной порошок. Смешайте его с водой до консистенции густой сметаны. Способ применения аналогичный.