Гренобль я знаю с детства: он и Аддис-Абеба были городами-побратимами Кишинева. К нам оттуда все время ездили культурные делегации. Попасть в Гренобль! Это почти как вернуться назад в детство. В Кишиневе бульвары залиты солнцем, кора у платанов светлая и гладкая, решетка у основания дерев металлическая, с дырочками, готова нарисовать ее и сегодня. Я иду из школы, пиная коленками портфель, читаю стихи про себя, солнце припекает, а в школе у нас французы, приехали по обмену. Вот что такое Гренобль, нечто равновеликое малой моей родине, способное с нею чем-то обменяться.
Гренобль, историческая область Дофине, регион Рона-Альпы, рядом Женева и Савойя, Швейцария и Италия. Дофине принадлежит к самым живописным частям Франции; богато минералами; основное производство: зерновой хлеб, вино, масло, сено, шелк, тутовые ягоды.
Тутовые ягоды и шелк мы не видали , но зато к чаю там подают засахаренные лепестки розы и листья мяты.
Как добираться в Гренобль – с вокзала Сен-Шарль, Марсель на TGV до Воланса, оттуда автобусом до Гренобля. Цена на двоих туда-обратно 128 евро. Билеты куплены на сайте SNCF за месяц, возможно, не в выходные, в сезон и за неделю до цена будет другой. И есть еще прямые поезда Марсель-Гренобль, но они не TGV, получается дольше, но дешевле. Наше время в один конец – 2,5 часа в один конец. Чистой езды там 2 часа, но пересадка съедает время.
Горы видны сразу от Воланса.
Маленькое смешное отступление. У давних любимых друзей, надежных и верных спутников, давние и любимые недостатки, с которыми постепенно и с любовью научаешься мириться. То же и с Lonely planet: с умилением и нежностью я листала дорогие мне страницы и понимала, что ЛП вообще не может, бедняга, путеводительствовать по региону Рона-Альпы, по Верхней Юре, области Дофине и Греноблю в частности. Как старый добрый конь, что привык припадать на одну ногу и знает кавалерийскую посадку, он не может ходить иноходью. Вот думаешь, Гренобль, Стендаль, Шампольон – кто нам все расскажет? Чур не я, восклицает LP и заводит свою пластинку – ребята, если вы хотите трека в национальном региональном парке Веркор, то начните с этого хребта, а вот этот трек ведет к монастырю. Нормального описания самого трека нет, надо идти в турофис, карты нет, информации нет, карты с шале нет, а со Стендалем своим не выпендривайтесь, мы вот даже про него не напишем, и ничего нам за это не будет. Не читайте LP по Франции, в общем.
Мы вьезжаем в зону Дофине—Юра, регион Рона—Альпы. Я не могу спать, это та самая Юра, которая юрского периода. Дофине совсем не от дофина, как думали мы раньше, а вовсе даже наоборот. Дофин не есть наследник престола: это один из титулов наследника, который как раз был дарован ему от названия местности, которой они исторически управляли — Дофине или Дельфинией. Уф.
Откуда пошло это название, так до конца и не ясно. В источниках оно впервые упоминается в 1285 году, но некоторые версии его возникновения предполагают, что название возникло за много столетий до этого.
Например, одна из версий гласит, что племя аллоброгов, основавшие Куларо – древний Гренобль, пришли в Галлию из Фокиды, где располагался город Дельфы, в честь которого и была названа французская провинция, а вслед за ней и ее правители. Еще в одной малоправдоподобной версии утверждается, что Дофине обязана своим названием германским наемникам. Прежде регион назывался Виенне, по имени его главного города Вьенна, и наемники, коверкая произношение, говорили вместо «до Виенне» (то есть «мы из Виенне») «до Фиенне», что впоследствии трансформировалось в «Дофине». По другим сведениям, слово «дофин» изначально являлось прозвищем, появление которого могло быть связано с тем, что один из представителей графов Вьеннских во время турнира взял в качестве своей эмблемы или знака отличия изображение дельфина (слово «dauphin» во французском имеет и второе значение – «дельфин»). В доказательство этой версии приводится тот факт, что на гербе дофина Гуга IV был изображен дельфин. На флаге Дофине также фигурируют два дельфина. В конце концов имя превратилось в титул; но женская версия имени — Дельфина — по-прежнему бытует во Франции.
Гренобль (Куларо, Грацианополис) оказался самым плоским городом Европы — несмотря на горы, видимые отовсюду. Известный уроженец Гренобля, Стендаль, он же Анри Бейль, писал: все прямые улицы Гренобля непременно заканчиваются горой.
Например, такой. На горе местная Бастилия, форт Рабо, XV век. Река Изер.
У Гренобля какое-то потрясающее чувство города. Он просто прекрасен! Весь, целиком, начиная с прогулки по османновским бульварам, так похожим на подобные же месте в Париже, и кончая старой пешеходной частью. В чем дело, так сразу не поймешь. Видали мы города и старше, и изысканней. Но в Гренобле просто очень хорошо; может, оттого, что это научный и интеллектуальный центр Французских Альп и тут воздух напоен умом, ученостью, дерзким, так сказать духом открытий? Может, оттого, что в городе 60 тыщ студентов, лица молодые, клевые — 3 университета, 2 колледжа, институт, научные центры ядерной физики и нанотехнологий в биологии тоже тут. Гренобль даже называют городом "умников и умниц". Немудрено, ведь университет тут с 1339 года, было время воздоху настояться. Запивать воздух Дофине следует шартрезом, заедать фондю и гратаном с настоящей "савойской корочкой", и грызть настоящие грецкие орехи (appellation d’origine controlé, как у вина). Ну этим меня не удивишь: грецкие орехи росли и в Кишиневе, прямо под окном папа осенью набирал запас на весь год. Растут ли орехи в Аддис-Абебе?
Тут вовсе нет туристов, сплошь орехи и студенты. И горы.
Исконно марсельский граф Монте-Кристо возникает и здесь : Наполеон вернулся с Эльбы и вернул городу старое имя Гренобля. Раньше город звался Грелибре.