Найти в Дзене
«М.Видео»

Съедобные сувениры разных стран

Путешествия – неотъемлемая часть нашей жизни. Они дарят новые впечатления, расширяют кругозор, услаждают гастрономические вкусы. С развитием туризма сложилась общемировая традиция – привозить заморские товары, сувениры из разных стран. «М.Вкус» рекомендует не тратить деньги на безделушки, а выбрать то, что действительно характеризует страну – её еду. Обсуждаем, какие съедобные сувениры стоит привезти из следующей поездки.

Возвращаясь из Таиланда, стоит захватить тропические фрукты, разрешённые к перевозке, а также кокосовое масло. Кроме кулинарного применения, масло может стать излюбленным средством для увлажнения кожи и ухода за волосами.

Вариантов съедобных сувениров из Франции и Италии – десятки. На первом месте, это, конечно, вино. На втором – сыр. Классический французский сыр — Camembert, «козий сыр» (De cherve), твёрдый сыр (Comt). Из Италии стоит смело везти разнообразные виды пасты, прошутто (ветчину), соус песто, вяленые помидоры. В общем, весь ассортимент магазина с вывеской «prodotti tipici» может превратиться в прекрасные сувениры.

Лидером среди сувениров из Мексики является текила, которой здесь насчитывается более 300 видов. Текила, город на западе мексиканского штата Халиско, дал название 40 градусному напитку из агавы, завоевавшему популярность во всём мире. Купив текилу, не забудьте приобрести и знаменитые острые мексиканские соусы, которые не уступают их индийским, арабским, корейским или тайским разновидностям.

Тунис и Турция в равной степени гордятся своими сладостями. Из них, пожалуй, самым любимым и знакомым десертом является «баклава», видов которой десятки.

Экзотические вкусности стоит везти из Вьетнама. Кроме свежих и сушёных фруктов стоит привезти конфеты с семенами лотоса, напоминающие арахис в карамели с необычным вкусом – популярный съедобный сувенир из Вьетнама.

В Германии, кроме пива, стоит купить сладости, в том числе так называемые «элизины пряники» –имбирные печенья с орехами и шоколадом. Среди кулинарных сувениров из Португалии нужно выделить специи: все местные блюда обладают своим неповторимым ароматом и вкусом именно благодаря португальским специям и пряностям, которые обязательно понравятся вашим домашним.

Главным сувениром Греции, конечно, станет оливковое масло. Здесь его невероятно много, это настоящий символ греческой культуры. Обратите внимание и на греческий мёд. В каждом районе Греции мёд свой, и каждым сортом его производители по праву гордятся. Традиционный греческий «узо» также порадует вас после возвращения – это национальная водка с добавленными тщательно подобранными ароматическими травами.

Из Китая и Японии нужно везти чаи, которыми славятся обе страны. Из Японии также стоит взять и вкуснейшие сладости, которые готовятся (пусть вас это не удивляет) из перебродивших бобов.

Из Чехии можно привезти знаменитые карловарские вафли, традиции приготовления которых уходят в 16 век. Ещё один съедобный чешский сувенир, это, конечно же, плесневый сыр. Плесневый сыр – отличная закуска к пиву и белому вину, которые тоже стоит купить в Чехии.

Если вы зададите вопрос любому испанцу, что вам в первую очередь следует привезти из его страны, то первым в списке перечисленных сувениров обязательно будет хамон. Хамон является не только символом Испании, но и великолепным деликатесом, который умеют изготавливать только здесь. Сангрия – напиток андалузских пастухов – и оливковые масла также заслуживают внимания, и, конечно, вино – вина провинции Ла Роха являются наиболее популярными.

Из Доминиканы и Кубы – кофе и сигары, которые делают только из табака высшего сорта. Скручиваются такие сигары исключительно вручную, без использования какой-либо техники. Из Индии и Непала стоит везти специи и пряности: зиру, куркуму, шафран, асафетиду.

Завершить стоит одним простым советом: вместо сувенирных магазинов в любой стране мира всегда стоит выбирать маленькие продуктовые лавки, товары из которых смогут гораздо лучше, чем пластиковые безделушки передать дух и уникальность своей страны.