С этой расхожей фразой медики соглашаются, когда разговор идет о проблемах в работе сердца и сосудов. Но защитить себя от переживаний и болезней можно. Как это делается?
Рекомендации дает Евгений Аверин, доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И. Пирогова.
Кошмар, он же стресс
Представьте себе, что вы идете поздно вечером по темному переулку, фонари не горят, слышен лай собаки, видны ее светящиеся глаза, и вдруг какая-то угрожающая тень надвигается на вас. В этот момент вы ощущаете оцепенение, потом страх, в горле пересыхает, в висках стучит, сердце колотится как бешеное… Примерно такие же проявления у стресса, который вы порой ощущаете в кабинете начальника или за срочной работой.
Как ни парадоксально, стресс для организма полезен. Потому что он готовит вас к активным действиям, помогает выживать. Но если стресс постоянно повторяется, панический страх преследует вас изо дня в день, тогда организм постепенно ослабевает, что и приводит к заболеваниям.
«Я отец троих детей, – рассказывает Аверин. – Испытываю стресс ежедневно. Утром, проснувшись, тороплюсь изо всех сил и детей подгоняю – мне надо успеть двоих из них отвезти в гимназию. (А старшая дочь 11-й класс заканчивает, вместе с ней переживаю ужасы ЕГЭ и поступления.) Потом мчусь на работу, весь день в институте – принятие серьезных решений, выступления перед аудиторией. А еще случаются командировки – перелеты в другие города. Прихожу домой, но работа преследует меня и здесь. А ведь, несмотря ни на что, надо уделить внимание детям. В результате, ложусь спать далеко за полночь, чтобы ранним утром следующего дня опять начать испытывать перегрузки».
Аверин объясняет: современный человек переживает в будни тот же стресс, что и на темной улице – убыстренное сердцебиение, повышение артериального давления, учащенное дыхание, одышку, причем постоянно. И – как следствие – истощается нервная система, возникает аритмия, развивается атеросклероз сосудов, появляются метаболические изменения в самом миокарде. Ведь чем выше частота сердечных сокращений, тем меньше времени достается сердцу на отдых – расслабление. И эта большая мышца вынуждена работать на износ. Врачи посчитали: для пациента, у которого частота сердечных сокращений более 80 в минуту, риск смерти возрастает на треть. Эти цифры про здоровых людей, у которых нет ишемической болезни сердца, повышенного уровня артериального давления. Что уж говорить о тех, кто страдает серьезными сердечно-сосудистыми проблемами! Даже диабет 2-го типа может развиться после стресса.
Как поддержать организм, страдающий от нервных переживаний?
Калий + Магний + Витамин В6
Конечно же, нам необходимы полноценное питание и препараты. Поскольку нарушение обмена витаминов и микроэлементов – тоже провокаторы стресса. И прежде всего для сердца нужны калий и магний.
Американцы продумали стратегию питания населения США, рассчитанную на ближайшие 5 лет. В этой программе продукты, содержащие калий, по своей значимости стоят на первом месте. Еда с кальцием и витамином В – на втором. А на третьем месте – источники магния. И только затем следом идут продукты, обеспечивающие человека протеинами и пищевыми волокнами (клетчаткой).
Калий и магний занимают ведущее положение, потому что только эти вещества могут защитить сердце от стресса. О пользе калия при аритмии и для профилактики инфаркта врачи говорят много, о магнии меньше, но сердцу нужна именно эта комбинация – калий плюс магний. А витамин В6 (пиридоксин) нужен для питания нервных волокон, опять же в комбинации с магнием.
Все 3 элемента нормализуют тонус миокарда – помогают сердцу расслабиться, нормализуют артериальное давление, снижают риски атеросклероза, уменьшают тревожность и улучшают работу нервной системы. Комбинация 3 веществ воздействует сразу на оба звена, участвующих в стрессе – на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. И нужны они как людям, переживающим хронический стресс, так и пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
И это подтвердили исследования. Американцы наблюдали за 300 женщинами в возрасте старше 39 лет – медсестрами, работа которых была сопряжена с серьезными психологическими переживаниями. Оказалось, у женщин, которые получали калий и магний, давление было ниже, чем у тех, кто не принимал препараты.
Всем известно, что эти два важных элемента содержатся в бананах. Есть в тропических фруктах еще и триптофан, отличное антитревожное средство. Но для того, чтобы человеку покрыть суточную потребность в калии-магнии, придется съедать 4-6 бананов в день, что практически нереально. Зато суточная потребность калия и магния содержится в специальных препаратах, содержащих аспарагинат этих микроэлементов. Добавляют туда и витамин В6. Такие добавки надо принимать не только пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, но и обычным людям, которые хотят защитить сердце и головной мозг от стресса.
Почему наше тело не делает НЗ?
Наш организм – очень хитрый. Как не желает он отсыпаться впрок, так и многие вещества не хочет откладывать на всякий пожарный. К сожалению, жир он все же запасает. А вот важные микроэлементы и витамины подавай ему ежедневно и даже несколько раз в сутки. Перекорми организм аспарагинатом магния и калия, а он все равно возьмет лишь небольшую часть – ему необходимую, а остальное выведет как ненужное. Поэтому так важен дробный прием препаратов.
Причем неплохо бы учитывать и так называемую циркадность, т.е. то, что в разное время суток микроэлементы всасываются по-своему. Наиболее привередлив наш организм в отношении к кальцию. Этот элемент, полученный из стакана молока, выпитого на ночь, всосется у взрослого человека на 35%, из выпитого утром – на 15%. А организм беременной или ребенка постарается вытащить из того же стакана все 60% кальция, потому что женщине в положении надо обеспечить стройматериалами будущего младенца, а уже появившемуся малышу нужно быстро расти.
У калия есть другая особенность. Если у пациента существенно снижен показатель калия в крови (ниже уровня 3,5 ммоль/л), и врач назначает препараты для повышения его уровня, то весьма нескоро анализы покажут улучшение. Дело в том, что клетки изголодались по важному микроэлементу, и получив калий, они забирают его из крови. Лишь когда клетки насытятся, показатели будут улучшаться. Чтобы поднять на 0,03ммоль/л уровень калия в крови, понадобится примерно месяц интенсивной терапии.
Принцип правильного питания «6 тарелок»
В ежедневном рационе обязательно должны быть:
-молочные продукты жирностью не выше 3,5%;
-цельно-зерновые злаки (в том числе и хлеб);
-растительное масло – оливковое, подсолнечное, горчичное;
-нежирная говядина, рыба, курица;
-фрукты и овощи. Не менее 200 г фруктов и 200 г овощей.
Мудрая лисица
Конечно, кроме правильного питания и приема препаратов для борьбы со стрессом хороши и другие средства. Например, здоровый пофигизм. В переводе со сленга на язык психологов это означает: «если ты не можешь изменить ситуацию, необходимо изменить свое отношения к происходящему, и тем самым защититься от стресса».
Аверин в качестве иллюстрации привел притчу о лисице, которая однажды забрела в сад, где увидела спелый виноград. Но лиса понимает: «Если я сорву гроздь, сторож, стоящий в десяти шагах от лозы, меня убьет. И тогда это будет последнее мое желание. Как выйти из этой ситуации?» И тогда лиса меняет отношение к винограду. Она говорит себе: «Ягоды наверняка кислые. А еще там осы летают, они уже объели кисти». И ей расхотелось винограда. Она поменяла свое отношение к ситуации, и, спокойно развернувшись, ушла живая. При этом нисколько не переживая, что так и не съела виноград.
Наше отношение ко многим проблемам должно быть похожим. Если мы с нетерпением ждем важного события, возлагаем на него огромные надежды, не лучше ли будет, чтобы не разочароваться, уменьшить эффект ожидания. Тогда удара, разочарования – или не будет, или стресс будет не таким сильным.
А и В сидели рядом
Когда появляется хронический стресс? Определенной точки переживаний, после которой можно сказать, что у пациента наступило подобное состояние, никто не зафиксировал. Но проблему можно подозревать, если человек старше 17 лет испытывает хотя бы 3 раза в неделю ярко выраженные стрессы, он становится раздражительным, у него повышается тревожность, возникает депрессия, апатия (ему ничего не хочется, его ничто не радует).
Каждый из нас воспринимает стресс по-разному. Люди определенного поведенческого типа (его называют тип А) все принимают близко к сердцу. Как правило, они выбиваются в лидеры, становятся топ-менеджерами компаний, ведут активный образ жизни. Но у них риск инсульта и инфаркта выше, чем у клерка средней руки, которому «все фиолетово». Это уже другой поведенческий тип В. Он ни за что не переживает, его все устраивает в этой жизни. И тип В здоров. А вот лидер, который стремится к высотам и отчаянно переживает за жену, детей, фирму, подвержен стрессу, в итоге приводящему к инфаркту, инсульту.
Поэтому сейчас в кардиологических центрах Европы и США придуманы специальные реабилитационные программы, нацеленные на то, чтобы модифицировать поведенческий фактор. Перевести человека типа А в другой тип, более спокойный. Но сделать это непросто. Приходит на прием к врачу успешный бизнесмен, а доктор ему говорит: «Вы все делали неверно, жили неправильно». Конечно, лидер не может в одночасье стать серым клерком. Увы, лишь когда его стреножит инсульт или инфаркт, он меняет свое отношение к жизни.
О пользе аутотренинга
Второй момент борьбы со стрессом – умение расслабляться. Причем, не так, как принято в России – после работы за пол-литрой.
Самый эффективный способ аутотренинга: перед тем, как лечь в постель, надо постараться очистить голову от мыслей. Сначала упражнение дается с трудом, потом тренировка происходит легче. Представьте, как на ваши стопы накатывает теплая волна воды – и уходит. Потом уже до икр накатывает – и опять уходит. И так постепенно тепло покрывает все ваше тело. Вы заметите, что уже через пару подобных тренировок сможете быстро расслабляться и спокойно засыпать после тяжелого дня и даже в кресле самолета.
Автор: Светлана Чечилова