Архитектурные ошибки можно скрыть под плющом, а кулинарные – под майонезом. Так говорят и нередко используют в жизни. Но не всегда слой соуса может исправить ситуацию, - иногда нужны более хитрые приёмы.
Милые хозяюшки! Сегодня мы хотим поделиться с Вами простыми и давно проверенными способами, которые помогут поправить любые кулинарные промахи.
Жёсткое мясо
Если купленное мясо оказалось жилистым, после готовки оно будет жёстким и не принесёт ожидаемого удовольствия. Не спешите расстраиваться! Сделать мясо мягче, сочнее и нежнее можно при помощи:
ФРУКТОВ. Яблоко, груша, ананас или манго – выбирайте на свой вкус. Фрукты режем на тонкие кусочки и перекладываем ими мясо. Фруктовый сок сделает мясо более мягким, и именно этот приём служит основой для приготовления многих изысканных блюд, например, говядины с грушей или свинины с яблоками.
САКЕ. Нам потребуется маринад. Для этого натираем лук и яблоко, добавляем оливковое масло и чуточку саке. Заправляем мясо маринадом и выносим на холод до утра. Продукт получается нежнейшим и очень ароматным.
КОКА-КОЛЫ. Мясо помещаем в глубокую ёмкость, заливаем колой и оставляем минут на 10. Затем достаём, немного просушиваем, добавляем чёрный перец и жарим на сковороде до готовности. Быстро, доступно, и очень вкусно! Мясо ароматное и просто тает во рту, а главное, даже достаточно крупные кусочки получаются удивительно нежными.
ЛИМОНА. Мясо станет значительно мягче, если поместить его на 30 мин. в лимонный сок. Можно использовать и обычный уксус, но мясо в нём прийдётся оставить до утра.
Пересоленные овощи
Переборщили с солью, когда варили овощи на салат – залейте их кипящей водой и проварите. Много соли в овощном рагу – дополните его измельчёнными томатами и прочими овощами. Пересолили грибы – добавьте порцию несолёных грибов, приправьте сметаной, хорошо бы добавить пресный мучной соус, но подойдёт и масляный. Для гарнира выберите несолёный рис, будет кстати и картофельное пюре.
Пригоревшее мясо, а также мучные изделия
Если случилась такая неприятность, удалите пригоревшую часть. Продолжайте готовить, добавив на своё усмотрение жир, бульон или просто воду. Во время варки изделий из муки используйте подставку, прикрывающую сильный огонь. Если еда всё-таки подгорела, это не повод расстраиваться. Срежьте подпорченные участки, поместите блюдо в другую посуду и накройте увлажнённой тряпочкой. Ещё один способ устранить кулинарные промахи - залить хорошо разогретым молоком.
Слишком жирный бульон
Бульон получился очень жирным, - это дело легко поправить. Достаточно хорошенько его охладить и снять застывший слой жира.
Пересоленное мясо
Перестарались с солью, приготавливая гуляш или жаркое? Не беда! Положите продукт в ёмкость, залейте сметаной и подождите, пока остынет. Не хотите заморачиваться, - полейте мясо пресным мучным (масляным) соусом, от переизбытка соли может выручить и пресный гарнир.
Если речь идёт о пересоленном фарше, помогут мелко нарубленная капуста или протёртые на тёрке картофель, патиссон или кабачок. С такими добавками Ваши котлетки станут даже мягче, а потому вкуснее. А можно кардинально изменить ситуацию, - разбавить фарш рисом и порадовать своих домашних замечательными тефтельками.
Пересоленный суп
Случайно пересоленный суп может расстроить кого угодно. Самое простое – долить воды и проварить, но вкус блюда будет безнадёжно испорчен. Замечательно, если остался несолёный бульон: просто добавьте его в кастрюлю и суп спасён! А вот если бульона в запасе не оказалось, предлагаем провести фокус с рисом. Рис насыпаем в марлю и опускаем в кастрюлю. Скоро Вы сможете убедиться, что суп уже не такой солёный.
На самом деле никакого фокуса нет - просто рис, который считается прекрасным абсорбентом, возьмёт на себя излишек соли. Можно попробовать исправить вкус с помощью сахара-рафинада. Кладём один кусочек в ложку и помещаем в суп. После того, как кусочек растаял, кладём следующий и делаем до тех пор, пока вкус супа не будет устраивать.
Кстати, картошка и макароны – тоже неплохие абсорбенты. Прекрасно, когда эти продукты есть в рецепте – достаточно положить их побольше, и вкус блюда заметно улучшится. Но даже если Вы варите суп без картофеля, 2-3 очищенные картофелины могут запросто спасти Ваш обед. Просто положите их на 10-15 минут в суп, затем выньте и убедитесь, что соли стало меньше, а вкус супа не испортился.
Острый запах лука
Лук действительно имеет резкий запах, но этот продукт делает блюда более яркими и пикантными. Удалить горечь, сделать вкус нежнее, а запах мягче поможет простой приём: перед приготовлением замочите нарезанный лук в охлаждённой воде, и Вы будете довольны результатом.
Жидкий заварной крем
Излишне жидкий крем необходимо довести до нужной консистенции. Много жидкости – досыпьте через ситечко муку, если проблема в сливочном масле – поместите крем в холодильник для застывания и не забывайте периодически перемешивать.
Быстро остывающая пища
Вы разложили по тарелкам горячие блюда и подали их к столу. Это заняло некоторое время и часть еды уже остыла, а холодные десерты, напротив, нагрелись. С этой проблемой сталкивается каждая хозяйка, когда приходится накрывать стол на большую компанию.
Решение простое: поддерживайте нужную температуру столовой посуды. Горячее подавайте в тарелках, предварительно нагретых в духовом шкафу (5 мин при тем-ре 200 градусов). А холодные блюда – в посуде, охлаждённой в холодильнике.
Прилипшие блины
Здесь важно понять, почему блины пристают к сковороде. Каждая хозяйка знает, что наливать тесто можно только на разогретую сковороду. Жидкое тесто – нужно досыпать муки, мука невысокого качества – положите небольшое количество манной крупы или сухарей для панировки, и проблемы как не бывало.
Подмороженные овощи
Сладковатый привкус картофеля делает его невкусным. Оставьте овощ на неделю при комнатной температуре и к нему вернутся прежние качества. Спасти можно и слегка прихваченный морозом лук. При температуре от 3 до 5 °С он постепенно оттает и будет готов к употреблению.
Плесень на домашних заготовках
Если после приготовления повидла, варенья или солений прошло совсем немного времени, но уже появилась плесень – заготовки нужно срочно спасать. Открывайте банку и в зависимости от содержимого добавляйте специи, приправы или уксус. Затем хорошенько прокипятите и конечно, стерилизуйте.