В сети натолкнулся на очередной Times Higher Education. Это рейтинг лучших ВУЗов мира, в котором МГУ расположился на скромном 188 месте, а остальные российские "универы" могут гордиться попаданием в Топ-500. Ну а кто попал в лучшие? Конечно, те, где хорошо учат, много чего открывают и публикуют цитируемые научные работы.
21 место - Университет штата Мичиган, США
Это один из самых больших американских научно-исследовательских центров. В нем, к примеру, учились американский президент Форд и сооснователь Google Ларри Пейдж.
20 место - Северо-западный университет, США
Открыт в 1855 году и первоначально в нем 2 преподавателя обучали 10 студентов. Теперь это – одно из самых престижных учебных заведений в мире. К примеру, его закончил Джордж Мартин, тот самый который создал книжную сагу «Песнь льда и пламени», на основе которой снимается сериал «Игра Престолов».
19 и 18 место – Корнелльский университет, США и университет Дьюка, США
Первый ВУЗ - частный университет, входящий в знаменитую в США Лигу Плюща. Находится в штате Нью-Йорк. Славится традициями активной студенческой жизни. Готовит отличных специалистов по специальности «Инженерная физика».
Университет Дьюка считается одним из самых богатых в США и славится не только отличной учебной программой, но и одной из лучших баскетбольных команд NCAAA. Тут учился Ричард Никсон, а также будущие боссы Apple, JPMorgan и PepsiCo.
17 место - Университет Джона Хопкинса, США
36 нобелевских лауреатов. Еще бы этот ВУЗ не попал в рейтинг. Серьезная организация, предлагающая отличную подготовку выпускникам. К слову, тут обучается много иностранных студентов.
16 место - Колумбийский университет, США
Серьезная организация, бюджет которой составил в прошлом году 9,6 миллиарда долларов. Учат тут тоже очень хорошо.
15 место – Университетский колледж Лондона, Великобритания
Основанный в 1826 году колледж стал первым английским учебным заведением, начавшим допускать женщин к обучению на равных правах с мужчинами. Сейчас тут работает больше всего научных сотрудников в Великобритании и предлагается масса аспирантских программ.
14 место - Калифорнийский университет в Лос-Анжелесе, США
Знаменит своим командным духом, а также активной программой по обмену студентами.
13 место - Университет Пенсильвании, США
Это первый университет в США. Соответственно, традиции, престиж и все такое. Ну и, конечно же, масса Нобелевских лауреатов и куча известных выпускников.
12 место - Йельский университет, США
Этот ВУЗ – был открыт в США третьим и первоначально создавался как копия Оксфорда и Кембриджа. Тут учились пять американских президентов, в том числе все Буши. К слову, Хиллари Клинтон – тоже училась тут.
11 место Университет Чикаго, США
Это крупный научный центр, а также место, где училось много успешных литераторов. А еще именно это учебное заведение закончил самый знаменитый археолог. Ну вы поняли, я про Индиану Джонса.
10 место - Калифорнийский университет в Беркли, США
Учебное заведение находится в Сан-Франциско и прославилось не только отличной подготовкой, но и активными студентами. На территории этого ВУЗа происходили одни из самых известных протестов против войны во Вьетнаме.
9 место - Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе, Швейцария
А вот и ВУЗ не из США и Великобритании. Серьезная организация, в которой учился или преподавал 21 нобелевский лауреат. Да и сейчас тут регулярно делается множество изобретений.
8 место – Имперский колледж Лондона, Великобритания
Знаменит научными исследованиями. Располагается в центре Лондона, что привлекает иностранных студентов, настолько, что больше половины приехали из-за рубежа. Что не мешает ВУЗу считать себя опорой Британской империи.
7 место - Принстонский университет, США
Тут не просто даются отличные знания и подготовка, но еще и красивая местность. Кампус Принстона регулярно посещают множество туристов.
6 место - Гарвард, США
Старейшее учебное заведение в США, самое знаменитое, авторитетное, элитное, очень дорогое, ну и так далее. Поверьте, оно стоит того.
5 место - Массачусетский технологический институт, США
В MIT учились 85 нобелевских лауреатов. Тут активно поощряют предпринимательство, поэтому выпускники создают множество успешных компаний.
4 место - Кембриджский университет, Великобритания
Кембридж не так стар, как Оксфорд, но у него за плечами более чем 800-летняя история. А в библиотеках Кембриджа хранится более 15 миллионов книг!
3 место - Стэнфордский университет, США
Находится неподалеку от Силиконовой долины, имеет один из самых больших кампусов среди всех ВУЗов. Ну и, конечно, славится отличной подготовкой студентов.
2 место - Калифорнийский технологический институт, США
В первую очередь славится своими научными и инженерными программами, но на самом деле, закончить любую программу в этом ВУЗе мегаполезно для карьеры.
Первое место - Оксфорд, Великобритания
В этом году ВУЗ, основанный еще в 1096 году, стал лучшим. По праву. В нем учились и учатся многие знаменитые люди или те, кто еще станут знаменитыми. Готовит всех, а в особенности успешных политиков.