Воспалительные процессы, происходящие в организме, могут быть связаны с целым рядом причин, но они непременно влияют на качество жизни. Температура, боль и отек — основные проявления практически любых воспалений — говорят о том, что ваша собственная иммунная система оказывает яростное сопротивление инфекции. Но все не так просто.
При серьезных симптомах следует, безусловно, обратиться к специалисту, но если речь идет о более простых случаях, таких как банальная простуда, ушиб или растяжение связок, вы можете помочь организму быстрее справиться с воспалительным процессом за счет некоторой корректировки питания.
1. Сельдерей
В сельдерее содержится вещество апигенин, которое обладает сильным противовоспалительным действием. Оно помогает устранить спазмы сосудов в области воспаления, а также снять отек и красноту. Чтобы увидеть заметный результат, нужно съедать порядка 50 граммов сельдерея в день.
2. Ананас
Ананас богат витамином С и энзимом бромелайном, который оказывает влияние на активность лейкоцитов, участвующих в борьбе с инфекцией. Это вещество также обладает болеутоляющим действием и его часто принимают в виде БАДов спортсмены, подвергающиеся сильной физической нагрузке, при которой практически невозможно избежать воспалений.
3. Имбирь
Главным оружием имбиря против воспалений в организме является гингерол — вещество, благодаря которому имбирь и имеет свой пряно-горьковатый вкус. Оно расширяет сосуды и улучшает кровообращение, в том числе и в области воспаления, тем самым его заметно уменьшая.
4.Куркума
Куркумин, желтый пигмент куркумы, обладает уникальным противовоспалительным действием на глаза. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление этой приправы, а также карри, где куркума является основным компонентом, способно уменьшить воспаление радужной оболочки глаза и защитить сетчатку от воздействия солнечных лучей.
5.Ягоды
Врачи настоятельно рекомендуют включать свежие или замороженные ягоды в ежедневный рацион тем, кто страдает хроническими воспалениями. Малина, клубника, ежевика и другие ягоды не только разнообразят ваш рацион, но и, благодаря входящим в их состав проантоцианидам и эллаговой кислоте, окажут мощное антиоксидантное и противовоспалительное действия.
6. Морковь
Морковь, как и некоторые другие овощи оранжевого цвета, богата витамином, А и бета-каротином. Именно эти компоненты помогают уменьшить воспаление суставов. Но обратите внимание, что для достижения наилучшего эффекта морковь следует подвергнуть тепловой обработке.
7. Миндаль
Ряд жирных кислот, содержащихся в миндале, значительно уменьшает воспаление и снижает болевой симптом. К такому выводу пришли ученые после целого ряда клинических исследований. Второе место в списке наиболее ценных орехов занимает макадамия, а за ней следуют грецкие орехи.