Найти тему
Здоровое питание

Продукты, улучшающие работу мозга

Человеческий мозг эффективно работает не только благодаря постоянным интеллектуальным занятиям, а и благодаря правильному питанию. Существует перечень продуктов, которые положительно действуют на функционирование мозга. Включив в свой рацион эти продукты, можно поспособствовать быстрому усваиванию поступающей информации, улучшению реакции, концентрации внимания и даже улучшению памяти.

Один из основных продуктов для улучшения мозговой активности – это грецкий орех. В грецких орехах содержится большое количество витамина С и целый комплекс фосфолипидов, которые снижают утомляемость, улучшают внимание и память. Однако орехи очень калорийны, желающим сбросить лишний вес не стоит слишком увлекаться этим продуктом.

Какао и любые продукты на его основе приносят пользу не только тем, кто занимается умственной деятельностью. Какао снижает артериальное давление, улучшает кровоснабжение, а также способствует выработке серотонина, называемого также «гормоном счастья». В какао бобах содержатся флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами. Флаваноиды защищают клетки мозга, не давая развиваться склерозу.

Как ни странно, но кофе тоже относится к продуктам, положительно воздействующим на мозговую деятельность. А точнее все продукты, содержащие кофеин, помогают сконцентрироваться, прогоняя вялость, возбуждая нервную систему. Но употреблять пищу и напитки, богатые кофеином, нужно с осторожностью, иначе эффект может быть противоположным.

Зеленый чай считается одним из самых полезных для организма напитков. Но полезен он не только для здоровья в целом, а и для работы мозга. В составе зеленого чая имеется вещества, способные предотвратить возникновение заболеваний сердца и сосудов, а также улучшить восприятие информации и память.

Рыба необходима для нормальной работы мозга. В рыбе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, селен и фосфор, которые улучшают обмен веществ, стимулируют поступление кислорода в мозг, снижают уровень холестерина. В морской рыбе содержатся вещества, устраняющие переутомление, улучшающие настроение и повышающие работоспособность.

Черника полезна тем, что предотвращает старение клеток за счет высокого содержания антиоксидантов. Она улучшает зрение, реакцию и способствует лучшему усваиванию информации.

Клетки мозга имеют свойство стареть и повреждаться. Препятствуют этим процессам вещества мелатонин и ликопен, содержащееся в томатах. Ликопен избавляет мозг от свободных радикалов, вызывающих слабоумие, а мелатонин предотвращает ранее старение клеток.

Существует еще множество продуктов питания, улучшающих мозговую активность. К ним относятся: капуста, клюква, пшеничные отруби, семена подсолнуха, шпинат и др. Все они имеют какие-то особенные свойства, благотворно влияющие на работу мозга и организм, поэтому стоит все их включить в свой рацион.