Найти тему
Здоровое питание

Советы по снижению холестирина

Снизить уровень холестерина способны многие факторы. Среди них основными являются соблюдение диеты и избавление от лишних килограммов. Выбирая здоровую еду, можно уменьшить концентрацию так называемого «плохого» холестерина, а также триглицеридов.

Приведем некоторые полезные рекомендации, способные помочь в процессе снижения этого вещества.

Заменить насыщенные жиры ненасыщенными. На практике это означает отказ или значительное уменьшение потребления сливочного, топленого и пальмового масла. Одновременно с этим следует ввести в рацион полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в оливковом и подсолнечном масле.

Употреблять рыбу не менее двух раз в неделю, делая акцент на жирных сортах. Именно в такой рыбе присутствуют в достаточном количестве омега-3 жирные кислоты. Данные вещества поддерживают здоровье сердца и способствуют снижению «плохого» холестерина, под которым подразумевают липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Питаться чаще. Если человек потребляет суточный объем пищи за 5-6 раз, то это сокращает вероятность того, что он переест. Если в течение дня питаться только 3 раза, то в этом случае возрастает риск съесть лишнего. Поэтому питаться лучше чаще и небольшими порциями.

Перекусывать между приемами пищи. Лучшими продуктами для этого будут морковь, яблоко или небольшая горсть орехов.

Отказаться от белого хлеба. Рекомендуется перейти на хлеб из цельнозерновых сортов пшеницы.

Не пить лишние калории. Речь идет о газированных напитках, сладких фруктовых соках и алкоголе. Употребление таких напитков должно быть сведено к минимуму.

Отказаться от перекусов перед телевизором и компьютером. В результате таких приемов пищи можно съесть больше необходимого, что приведет к набору лишнего веса. А это прямая дорога к высокому уровню холестерина.

Во время обеда в ресторане нужно выбирать в меню те блюда, которые подаются в отварном или тушеном виде. Также полезны будут разнообразные морепродукты, постное или куриное мясо. Одновременно с этим следует отказаться от жареных продуктов и приготовленных на гриле. В ожидании своего заказа стоит попросить официанта принести вам бокал воды. Отдельное внимание нужно уделить заправке салатов. Если есть возможность, попросите заправить его долькой лимона или бальзамическим уксусом. В качестве десерта лучше подойдут сезонные фрукты, поданные без добавления сливок.

Соблюдение этих рекомендаций поможет скорректировать питание, сделать его более правильным, а также предотвратить набор лишнего веса. А это в свою очередь будет способствовать снижению уровня холестерина.

Еда
6,93 млн интересуются