Ингредиенты:
550 мл сухого крепленого вина (хереса, мадеры или сухого белого вермута),
30 г сухих белых грибов,
4 филе куриной грудки без кожи и кости весом по 180-220 г,
2 1/2 ч.л. морской соли среднего помола,
черный молотый перец,
500 г куриного бульона,
180 г муки,
70 мл растительного масла,
100 г нежирной грудинки,
450 г мелких шампиньонов, желательно коричневых,
1 шалот,
1 ст.л. томатной пасты,
1 зубчик чеснока,
2 ч.л. лимонного сока,
2-3 веточки свежего орегано,
45 г сливочного масла,
2-3 веточки петрушки.
Приготовление:
Сухие грибы залить 500 мл вина и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь и выпарить до уменьшения в объеме в два раза, 6-8 минут.
Пока вино уваривается, нарезать куриное филе следующим образом: разрезать грудку пополам поперек, отрезав узкую тонкую часть. Толстую часть филе разрезать пополам вдоль. Таким образом, из каждого филе получится 3 котлеты примерно одинакового размера, всего 12 штук. Положить котлеты между двумя слоями пленки и аккуратно отбить до толщины 1.5 см. Переложить отбивные в миску, приправить 2 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца. Оставить на 15 минут.
Процедить вино через мелкое сито, тщательно отжимая грибы. Вернуть вино в сотейник, добавить бульон и довести до кипения на сильном огне. Уварить на средне-сильном огне 10-12 минут, или пока не останется примерно 300 мл жидкости.
Просеять в тарелку муку. Установить решетку над противнем.. Запанировать в муке 6 отбивных, тщательно удаляя излишки муки. Запанированные отбивные выложить на решетку. Разогреть в большой сковороде 2 ст.л. растительного масла на средне-сильном огне. Обжарить 6 котлет 2-3 минуты с одной стороны, перевернуть и обжарить 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета. Готовые отбивные переложить на решетку. Добавить в сковороду 2 ст.л. растительного масла и обжарить оставшиеся 6 отбивных.
Нарезать грудинку мелкими кубиками и обжарить на умеренном огне, часто помешивая, в той же сковороде, до хруста. Добавить разрезанные на 4 части шампиньоны, увеличить огонь до средне-сильного и готовить, пока не выпарится жидкость из грибов и они не подрумянятся. Переложить грибы и грудинку в миску. В сковороду добавить немного растительного масла и тонко нарезанный шалот. Готовить 1 минуту, затем вмешать томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Через минуту вмешать уваренное вино, оставшиеся 50 г вина, лимонный сок и мелко нарезанные листья орегано и грибы с грудинкой.
Как только соус закипит, положить в него отбивные. Прогреть пару минут, затем перевернуть и готовить еще минуту. Переложить отбивные на тарелку. Сковороду с соусом снять с плиты и вмешать венчиком нарезанное кусочками сливочное масло. Приправить солью и перцем по вкусу.
Полить отбивные соусом и сразу же подавать.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org