Ингредиенты:
листы для лазаньи — 12 шт.
красный сладкий перец — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
кабачок — 2 шт.
стебель сельдерея — 2 шт.
тимьян свежий — 1/16 пучок(а)
густой томатный соус — 400 г
сыр — 250 г
молоко — 500 мл
мука — 42 г
сливочное масло — 42 г
Приготовление:
Форму нужно брать примерно 30 на 15 см. Листы для лазаньи нужны те, которые не нужно предварительно отваривать. Кабачки- молоденькие, тимьян свежий- пары веточек достаточно. Густой томатный соус можно купить готовый, можно приготовить самостоятельно, уварив томаты на медленном огне со специями и базиликом, пробить в блендере. Сыр идеально — моцарелла, но можно брать любой. Овощи можно брать совершенно любые, по вкусу, в этом сочетании отлично будет «играть» баклажан.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сначала нужно приготовить Бешамель. В сотейник с толстыми стенками положить масло и муку. На среднем огне нагреть смесь. Когда смесь соединится в единое целое, «жарить» минуты три — на поверхности дна сотейника должны появиться характерные белесые следы . Залить треть от всего количества молока.Интенсивно мешать, чтобы не было комочков. Посолить и поперчить по вкусу. Как только смесь начнет густеть- залить вторую треть молока — снова мешать. Загустело — оставшуюся часть и снова мешать. Минуты через 2 соус начнет густеть. Лучше Бешамель недоварить, чем переварить, поэтому как только начал густеть- еще полминуты и снять с огня, он еще загустеет в процессе остывания. Перелить в емкость, накрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса- так он не будет заветриваться.
Все овощи помыть, очистить, если надо, и порезать одинаковыми мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогреть масло и добавить лук. Минут 5 обжарить, следом- перец и сельдерей. Жарить на сильном огне, помешивая. В конце добавить цуккини и листочки тимьяна- жарить еще минут 5. Посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на средней терке.
Собрать лазанью. Соус предварительно перелить в сотейник и немного прогреть.
На дно формы положить немного томатного соуса — распределить.
Положить листы лазаньи — плотно, но не внахлест, пустых мест не должно быть. На листы снова томатный соус тонким слоем, на него-немного Бешамель, далее — овощи, на овощи — сыр. На сыр снова листы лазаньи и повторить все слои.
Закончить листами лазаньи, которые щедро залить Бешамель и посыпать сыром. Сверху можно положить несколько листочков базилика, любые пряные травы по вкусу.
Поставить лазанью в разогретую духовку и выпекать около часа. Поверхность должна стать румяной.
Готовой лазанье дать постоять минут 10, чтобы она «схватилась», разрезать на порционные кусочки, и подавать горячей.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org