Подмосковный Серпухов носит почетное звание города воинской доблести, но славен он не только боевыми заслугами и героизмом его жителей. Известен град Серпухов и благодаря высокой духовной жизни подвижников благочестия, положивших начало монашеской жизни на земле Серпуховской и на протяжении многих столетий подвизающихся в ее святых обителях.
Во второй день паломничества «Монастырский круг» мотоциклисты из мотоклуба «Ночные Волки» помолились у мощей преподобного Давида, Серпуховского чудотворца, и отправились в Высоцкий монастырь – один из 9 обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским, игуменом земли Русской.
6 мая, когда паломники прибыли в Высоцкую обитель, Серпуховское отделение мотоклуба «Ночные Волки» отмечало открытие мотосезона-2017. В первой половине дня состоялись праздничные мероприятия и торжественный пробег по городу, а вечером мотоциклисты присоединились к паломникам, чтобы вместе помолиться, вознести хвалу Господу Богу и испросить небесного покровительства Пресвятой Богородицы.
В ожидании прибытия братьев по клубу паломники испробовали монастырского квасу и стали осматривать окрестности. Внимание сразу привлек серпуховской «водопад» - плотина на реке Нара.
Тишина. Безмятежность. Благодать. Шум падающей воды полностью отсекает весь гул мира. На том берегу – город, привычный ритм жизни, заботы и дела. А здесь – безмолвие и покой. Наконец можно отстраниться от суеты и прислушаться к своему сердцу. И душа радуется от созерцания окружающего благолепия, тишины мыслей и возрастающего чувства по-детски простого и чистого счастья.
На высоком, живописном берегу реки Нары, близ места ее впадения в Оку, возвышается белая церковь с синими куполами. Как красная девица, выглядывает она из окошка своей светелки. А вокруг, будто русские витязи в доспехах и стальных шлемах на головах, выстроились в кольцо монастырские стены с башнями.
В конце XIV в. В Серпухове княжил двоюродный брат великого князя Димитрия Иоанновича Донского - Владимир Андреевич Храбрый. Христолюбивый князь пожелал устроить в своем городе святую обитель и обратился за благословением и помощью в этом богоугодном деле к своему духовному отцу - преподобному Сергию Радонежскому. Игумен земли Русской откликнулся на сердечное желание князя и вместе со своим учеником Афанасием отправился из Троицкого монастыря в Серпухов. Около двух сотен верст смиренные иноки прошли пешком, претерпевая снег и зимнюю стужу.
На холме близ реки Нары преподобный Сергий увидел подходящее место для будущей обители во Славу Пресвятой Богородицы. Помолившись и испросив помощи Царицы Небесной на устройство монастыря, преподобный заложил храм в честь честного зачатия праведной Анной Божией Матери. Так 2 декабря 1374 г. был основан Серпуховской мужской монастырь «Во имя Богоматери в честь Ее Зачатия, и дабы славилось Имя Божие и Пресвятыя Богородицы». По месту основания на холме Высоком обитель стала именоваться Высоцкой.
Первым настоятелем обители стал преподобный Афанасий старший. Горько плакал верный ученик преподобного Сергия о том, что не чувствует в себе силы самостоятельно управлять обителью без мудрого и чуткого руководства его прозорливого учителя. Но игумен Троицкий утешил отца Афанасия и повелел ему во всем уповать на Волю Божию и вверить себя в руки Господа и Пресвятой Богородицы.
Любимым послушанием отца Афанасия в Троицкой обители было книгописание. Старательный инок много трудился для возрождения утраченной за годы татаро-монгольского ига преемственности византийской духовной традиции. Став по благословению преподобного Сергия и просьбе князя Владимира Храброго игуменом новоустроенной Высоцкой обители, авва Афанасий и там продолжил свои труды. Вскоре Высоцкий монастырь стал значимым центром византизма на Руси.