Среди напитков, вызывающих наибольшее количество противоречий и разных мнений, одним из наиболее популярных является кока-кола. История напитка достаточно богата, а популярность его, пожалуй, одна из наиболее высоких в мире. Наверное, второй жидкостью, которая приходит на ум, после воды, является кока-кола. Родиной этого напитка, считаются Соединенные Штаты Америки, где впервые кола появилась в далеком 1886 году. Уже через несколько лет после изобретения, этот напиток набрал высокую популярность, сначала в своей стране, а потом и во всем мире.
Традиционно, употребление колы считается вполне привычным действием, и многие подсознательно понимают, что кока-кола не только полезный продукт, но и вредный. Однако, несмотря на это, все равно многие употребляют этот напиток, по разным причинам. Изначально, кока-кола изготавливалась с использованием одного растения, под названием «кола». Позже прояснилось, что это растение является легким наркотическим средством, в результате чего, от него пришлось избавиться, однако название напитка осталось прежним. Итак, что же необходимо знать, касательно столь противоречивого напитка?
Состав и калорийность кока-колы
В целом, состав настоящей кока-колы всегда практически один. Как правило, в ее состав входит кофеин, ортофосфорная кислота, калий и кальций, сахар, красители и множество ароматизаторов, естественно, двуокись углерода, фосфор, натрий и так далее. Некоторые вещества играют полезную роль, а другие – являются крайне нежелательными компонентами для организма.
Что же касается энергетической ценности, то калорийность напитка составляет всего 40 ккал, что в принципе, является диетическим показателем, но на самом деле, для диет, кола как раз таки и не подходит.
Полезные свойства кока-колы
На самом деле, о полезных свойствах кока-колы для организма, можно сказать, очень мало. Наибольшую пользу, кока-кола представляет в качестве технического средства, например, для избавления от ржавчины, очищения поверхностей – стекол, хромированного металла и так далее. Что же касается полезных свойств для организма, то тут стоит выделить пользу кофеина (который встречается и в других напитках – чае, кофе и т.д.). Так вот, кофеин поможет избавиться от тяжелых умственных нагрузок, придаст организму заряд энергии и увеличит его работоспособность, стимулируя работу мышц и нервной системы. Кофеин помогает избавиться от плохого или депрессивного настроения.
Часто, кока-колу используют в качестве маринада, для приготовления шашлыка или мяса. Входящие в состав колы вещества, могут быть эффективными при укусах пчел, насекомых или медуз. Поэтому, выходя вечером на прогулку, или отправляясь на пляж, можно взять с собой пол-литровую бутылочку кока-колы. На этом, пожалуй, полезные свойства кока-колы подошли к концу.
Опасность и вред кока-колы
А вот вредных свойств кока-колы намного и намного больше. Бытует мнение, что кока-кола раньше использовалась как средство для лечения и полоскания зубов. Однако это мнение оказалось весьма ошибочным, так как исследования показали очень губительное воздействие для зубов. В интернете можно найти массу картинок, которые наглядно показывают, как кола влияет на зубы (вкратце – зубы становятся черными, будто окисленными). Обильное употребление кока-колы приведет к повышению артериального давления, так как в составе присутствует все тот же кофеин. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, не стоит баловаться этим напитком.
Также, кола противопоказана людям, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае противопоказано употребление не только колы, но и газированных напитков в целом. Теперь что же касается воздействия ортофосфорной кислоты. Она очень эффективна от ржавчины, однако очень губительна для организма. В этом случае, она способна вымывать кальций из костей и суставов, в результате чего увеличивается ломкость костей, и это может привести к дефициту кальция. Кроме того, кислота оказывает пагубное влияние на стенки желудка, в результате чего может развиваться гастрит, возникновение язв и так далее.
И, конечно же, напиток содержит большое количество сахара (по предварительным оценкам, около 5-8 ложек), что является опасным для взрослого человека, а для ребенка уж тем более. Употребление кока-колы значительно увеличивает нагрузку на печень и способствует выбросу инсулина в кровь. Поэтому, напиток не рекомендуется людям, страдающим на сахарный диабет, а также всем, кто страдает избыточным весом. Существует особый вид колы – так сказать, без сахара. Однако в этом случае, в нее добавляют различные заменители сахара, которые также не проходят бесследно в организме.
Таким образом, употребление кока-колы не вызывает особенных полезных свойств, однако гораздо негативнее влияет на организм. Поэтому, пожалуй, единственной причиной, по которой люди употребляют колу – это популярность бренда, и уникальный вкус напитка, но не более того.