Один из вопросов к психологу, который можно встретить — это «как научиться поддерживать». Как оказалось, не все знают, что нужно делать, когда близкому человеку нужна поддержка.
Эту заметку я посвящу именно теме психологической поддержки.
Психолог — это специалист, который как раз оказывает поддержку своим клиентам. И есть несколько простых правил, которые помогут делать это наиболее эффективно.
1. Внимательно слушать.
Умение внимательно слушать — один из основных элементов психологической поддержки. Когда близкий человек что-то рассказывает, то слушайте его внимательно. В это время лучше убрать телефон, выключить телевизор или музыку. Просто слушайте то, что говорит ваш собеседник. Можно использовать также элементы активного слушания: кивать, соглашаться, уточнять.
2. Говорить о своих чувствах.
Когда вам что-то рассказывает человек, оказавшийся в непростой ситуации, не надо его убеждать, что он чувствует то-то и то-то. Просто говорите о своих ощущениях. Например, если бы я оказалась в этой ситуации, то испытала бы грусть, страх, злость. Такое выражение поддержки может лучше дать понять собеседнику что он сам ощутил тогда.
3. Поддерживать разговор собеседника.
Как бы ни было сложно слушать рассказ о случившемся или происходящем, не пугайтесь, не переводите тему в другое русло. Поддержите собеседника, дайте понять, что готовы говорить на эту тему, даже если для вас она трудна.
4. Проявлять эмпатию.
Эмпатия — это способность ощущать то, что ощущает другой человек. Как правило, мы не можем чувствовать одинаково, у каждого свои чувства. Но тем не менее, что-то близкое мы ощутить способны. В таком случае можно сказать об этом. Например, я ощущаю в твоем рассказе боль утраты, отчаяние, как будто тяжесть на душе от случившегося.
Это отличается от высказывания своих личных эмоций. Здесь вы говорите именно об ощущениях от рассказа собеседника.
5. Не поучать, не читать морали.
Иногда в сложных ситуациях хочется дать совет, прочитать мораль, сказать «ну, я ж тебе говорила». Но это лишь ухудшит состояние близкого человека. Он и сам, возможно, ощущает, что сделал что-то не так. Поучения и морали лишь закроют его в своих переживаниях, и вы уже точно не сможете поддержать.
6. Меньше советов, больше вопросов.
Вместо советов лучше задавать разные вопросы. Например, что ты будешь делать дальше, какой у тебя план, как хочешь провести этот день, хочешь ли ты выплеснуть свои эмоции, будешь ли ты говорить об этом с кем-то еще? Вопросы могут быть разные, но будет особенно хорошо, если удастся этими вопросами немного перенастроить человека, направить его мысли от переживаний к неким конструктивным решениям и действиям. Это особенно хорошо, когда вы заметили, что человек как бы «залип» в страданиях.
7. Физический контакт.
Физический контакт — объятия, прикосновения, подбадривающие похлопывания — все это может дать не только психологическое, но и физическое ощущение поддержки. Важно понимать, что это подойдет не в любой ситуации и не каждому человеку. Есть люди, которые трудно воспринимают прикосновения и не пускают в свое личное пространство. Все также зависит от близости вашего общения. Если это муж или жена — это одно, но если это коллега по работе — другое.
Самое главное в поддержке — это искреннее желание поддержать. В крайнем случае, если вы не знаете как это сделать правильно, просто скажите: «Я очень хочу тебя поддержать, но пока не знаю как это лучше сделать», «Могу ли я что-то сделать для тебя?». Человек сам скажет, готов ли он на контакт. Тогда вы сможете оказать максимальную поддержку, которая вам доступна.
Берегите друг друга!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.