Найти тему

Настоящие ли чувства у меня?

Один из популярных запросов среди клиентов психолога «Настоящие ли чувства у меня к определенному человеку?».

Когда я слышу этот вопрос, то сразу хочется задать встречный «А если бы они были настоящими, Вы бы задавались этим вопросом?».

Представьте, что вы влюблены, любите кого-то, неужели вам придет в голову себя спрашивать, правда ли я люблю этого человека? Скорее всего бы будете просто наслаждаться общением с ним.

Но тем не менее вопрос такой возникает, и происходит это не просто так. Предлагаю посмотреть на этот вопрос немного с другого ракурса.

Есть отношения, есть человек рядом, вроде люблю, вроде нет. И тут первое, что бросается в глаза — мы вместе. То есть не смотря на все сомнения и переживания мы вместе. Это про что? Про то, что между нами явно что-то есть. Если я не ухожу, остаюсь в этих отношениях и в этих сомнениях, значит мне до сих пор здесь что-то надо.

Если предположить, что любви нет, то что остается? Выгода. И именно эта выгода не дает мне трезво посмотреть на происходящее. Значит этот человек мне дает что-то, что я сама не способна себе дать, как мне кажется, в этот момент жизни. И если это именно та ситуация, тогда давайте разбирать все по полочкам.

1. Выявление выгоды.

Она может быть какой угодно: чувство безопасности, материальные ценности, эмоциональная зависимость, секс, обещания и планы и т. д.

Выгода — это благо, которое я сам себе дать не могу (иллюзия).

2. Задать себе вопрос.

Когда выгода выявлена, задайте себе вопрос, как я самостоятельно могу себе это дать?

Например, чувство безопасности ну никак не зависит от другого человека. Если чувство безопасности внутри нарушено, то внутри его и надо восстанавливать. В ином случае мужчина рядом — это не супруг или любимый, а телохранитель.

Материальные ценности как выгода часто встречаются. К сожалению, это происходит с теми, кто опустил руки и не чувствует в себе силы быть успешным за счет своего таланта, своих способностей и т. д. Тут не только выгода, но и зависимость. А любимый человек в данном случае — кошелек. Женщин учат принимать от мужчины дары. Да, ведь они делаются добровольно. Но не вымогать же их, не жить же с человеком ради этого. Как я могу это получить? Освоить профессию, найти свою нишу на профессиональном рынке и зарабатывать столько, сколько лично мне нужно на удовлетворение своих потребностей. Любимый человек не обязан содержать, может, но не обязан.

3. Осознание.

Когда все выгоды выявлены, попробуйте осознать, что после этого осталось с вами и вашим любимым человеком. Если убрать все эти выгоды, то что будет заполнять ваши отношения? Если на этом месте образуется любовь, ценность самого партнера как такового для вас, тепло и свет внутри, то можно сказать, что любовь есть. И к этому можно стремиться, с этим можно что-то делать дальше. Если же такого осознания не пришло, то переходите к следующему шагу.

4. Держать или отпустить.

И тут вам предстоит принять важное решение. Держать чужого человека возле себя или отпустить его? Решение часто не самое простое, но оно того стоит. Ведь вы можете открыть для себя массу новых возможностей.

Если отпустить, то рядом с вами освобождается место для того самого. А если держать, то после предыдущей работы, вы уже не сможете оставить все как есть. Вы задумаетесь чем наполнить этот союз и как сделать его более гармоничным и здоровым.

Иногда из-за выгод мы не видим самого человека. «Кормимся» его дарами, но слепы к его сердцу и душе. Бывает достаточно просто убрать в сторону потребительское отношение друг к другу, чтобы обрести настоящую любовь.

Цените и берегите друг друга.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.