Найти тему
Валерий Грачиков

Петергоф – красота для «стрижки» туристов и положительных эмоций

Петергоф - исключительно красивое место, с этим не поспоришь. Особенно, когда заходишь в Верхний Парк, когда уже распустилась листва на деревьях и в Нижний парк, куда люди в основном попадают через вход у Большого дворца или с пристани, выводящей четко к Главному каскаду фонтанов. Поэтому сначала публика поражается красоте, а потом начинается разводилово.

Самый главный развод туристов, который имеется в Петергофе, придуман не ушлыми барыгами, продающими воду и пирожки по цене самолета и парохода, а руководством музея. Прикол заключается в том, что Петергоф – это несколько парков. Самый интересный – Нижний. Но есть еще и Верхний, а также Александрия. Вот только система построена так, что погулять по одному парку, заплатив за вход в него, потом по другому, а далее вернуться назад в первый вы не сможете – билеты на вход действуют один раз. А это 450 рублей с человека, если он из России или Беларуси.

Кроме того, не забывайте, что в парке есть еще несколько музеев: Большой дворец, Монплезир и Марли, как минимум. За вход в них тоже надо платить. В принципе это нормально, но будьте готовы к тому, что приобщение к прекрасному обойдется вам недешево. Поэтому, приехав в Петергоф, тщательно стройте маршрут, иначе либо что-то не увидите, либо переплатите. Еще один момент, который надо знать туристу – если вы приехали на «Метеоре» и хотите на нем же вернуться назад – территорию Нижнего парка покидать нельзя. Иначе на пристань вы попадете, только заплатив за вход в парк еще раз. А ведь можно сделать очень просто – сделать билеты со сроком действия 1 день и проблема благополучно решается.

-2

Но на развод толп туристов обращать внимания не очень хочется, когда вокруг такая красота. Стоит отметить, что самое главное впечатление, конечно же, производит Главный каскад с Самсоном. Остальные фонтаны тоже красивые, но по сравнению с Большим они, конечно, смотрятся не так эффектно. Хотя все равно – очень красиво, особенно учитывая, что вся красотища сосредоточена на относительно небольшой площади.

-3

Прикольная штука – фонтаны-шутихи. Правда, в мае под них лучше не попадать, в парке реально не жарко, с залива дует холодный ветер. Вообще, если поедете в Петергоф в мае, то даже в солнечную погоду берите с собой свитер и куртку, особенно детям. Поверьте, они вам пригодятся. К петербуржцам это не относится. Когда моя семья из средней полосы России куталась в куртки, а я даже застегнул ветровку, местные разгуливали в шортах, а некоторые еще и в майках типа «алкоголичка». По итогам поездки в Питер у меня вообще сложилось впечатление, что у петербуржцев при появлении солнца принято оставлять на себе минимум одежды, независимо от того, какая при этом температура. Сам я при 15-17 градусах все-таки ходить в шортах и футболке не стану :).

-4

Что надо обязательно посмотреть в Петергофе кроме Нижнего сада? Как минимум – Верхний сад и Александрию. Музеи – какие получится, их тут много, за день все осмотреть однозначно не выйдет.

-5

Верхний сад – образец парковой архитектуры. Садоводы, специалисты по газонам оценят глубину проделанной работы. Ровно подстриженные деревья и кусты, а также их продуманная посадка ничего кроме Вау-эффекта не вызывает.

Мы достаточно много времени потратили на Александрию. Этот парк пока не так ухожен, в нем ведутся работы по восстановлению и облагораживанию, поэтому объектов для осмотра не так много. Мы пошли сюда из-за того, что хотели посмотреть не парадную сторону жизни русских императоров, а то, как они жили на самом деле. Ведь Александрия была построена Николаем I для его жены.

-6

Незабываемое впечатление вызывает Готическая капелла (храм Александра Невского). Небольшая, но очень красивая церковь. Кроме того, стоит посмотреть дворец Коттедж, в котором жила семья Николая I, Фермерский дворец, а также побывать на реконструированной спортивной площадке рядом с Коттеджем.

При посещении Александрии учитывайте, что после 17:00 вход в парк бесплатный. До 17:00 – надо заплатить 200 рублей. При этом в музеи пускают до 17:00. То есть – хочешь побывать в музее, заплати еще и за вход в парк. А если просто погулять вечером – это, пожалуйста. Опять развод на бабки глупого туриста.

-7

Кстати, если душа жаждет шоу и нет желания топтать ноги, а хочется просто по быстрому осмотреть достопримечательности снаружи и не парить голову музеями, есть вариант прокатиться по Александрии на электровозике в виде паровоза. Стоит это удовольствие 400 рублей, продолжительность – полчаса. За это время вас с аудиогидом прокатят по всем достопримечательностям Александрии, останавливаясь на минутку в местах с выгодными ракурсами для фотографирования. Паровозик ходит от Римских фонтанов в Нижнем парке и возвращается туда же. В этом случае платить за то, что вы покидаете Нижний парк, а потом возвращаетесь туда не надо, до этого администрация музеев Петергофа еще не додумалась.

При путешествии на паровозике учтите один момент. Дорожки в Петергофе – гаревые, а не асфальтированные. Если день солнечный, то хоть их и поливают, но делают этого недостаточно. Поэтому поездка ваша будет сопровождаться клубами пыли. Будьте к этому готовы.

-8

И, тем не менее, несмотря на отдельные косяки и недостатки, в Петергоф надо ехать обязательно. Ничего даже близко подобного у нас нет. Сопоставим по масштабу разве что Версаль, но он во Франции. Да и то Версаль – Версалем, а Петергоф – Петергофом. Побывайте обязательно. Моей семье очень понравилось – всем, мне, жене и сыновьям!