Найти в Дзене

Медосмотр – стыдно, инсульт – страшно: еще раз о здоровье

AptekaMos.ru

В начале апреля, в преддверии настоящей, а не только календарной весны, отмечается праздник, о котором многие из нас никогда не слышали, – Всемирный день здоровья. Празднику этому почти 70 лет.

Кто-то заранее вносит эту дату в свой календарь, ожидая открытых встреч с врачами и утренней зарядки с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами. Кто-то не надеется ни на медосмотры, ни на обследования, ни на лекции известных докторов и равнодушно проходит мимо объявлений о мероприятиях «Недели здоровья». Почему мы относимся к себе настолько по-разному?

Диспансеризация – повод для смущения?

Обычный рабочий день, совсем не по-весеннему холодный и дождливый. Обеденный перерыв. Цокольный этаж крупного бизнес-центра. Рядом с одним из кафе – длинная-длинная очередь, но совсем не за обедами и десертами. А к специалистам в белых халатах.

В «хвост» становятся все новые и новые посетители офисного здания. Кто-то, пораздумав и передумав, возвращается обратно – к своим рабочим делам. Кто-то, найдя коллегу, спрашивает:

– А зачем ты здесь?
– Зачем-зачем, в очереди постоять, – смеется женщина. Ее знакомые, пожав плечами, уходят… На экране за одним из специалистов мигают цифры и графики, а сидящий перед ним человек держит на пальце непонятное электронное приспособление.

Заботиться о своем здоровье? В нашем обществе это просто-напросто стыдно! Проводив взглядом коллег, женщина облегченно вздыхает. И продолжает ждать своей очереди на электрокардиограмму и пульсоксиметрию. Может быть, среди подошедших к ней был ее руководитель или сотрудник, мечтающий о той же должности, что и она?

Вспомнить о себе

Тем временем сосед нашей новой знакомой выясняет: когда экспресс-медосмотр начнется в клиническом центре, рядом с которым живет его семья? Ведь сегодня на анализы и обследования отпущено всего несколько часов!

И сама акция приурочена к Всемирному дню здоровья, а отмечается он лишь раз в год, седьмого апреля. Длинная очередь к докторам, по сравнению с шестьюдесятью этажами делового центра – капля в море.

Социальную акцию "Жизнь без аритмии" проводили Федеральный научно-клинический центр ФМБА России и компания Medtronic. Мини-диспансеризация была посвящена профилактике инсульта и выявлению риска мерцательной аритмии – болезни, которая остается одной из главных его причин.

Всего три с половиной часа – время, когда многие спешат на нулевой этаж перекусить или пообедать. За эти считанные часы десятки посетителей и служащих делового центра успели не только измерить вес, рост и давление, но и проверить уровень сахара в крови, пройти пульсоксиметрию и электрокардиограмму и получить небольшую консультацию врача.

За время, проведенное в очереди, кто-то из пациентов вспомнил и о центрах здоровья – где записаться на медосмотр, пройти его и побывать на приеме у доктора можно в любой день (и совершенно безвозмездно). Обследований будет больше, а разговор с врачом – содержательнее.

***

Где находится ближайший к вам центр здоровья и как позвонить туда, чтобы записаться на прием и обследования, можно узнать по электронному адресу: takzdorovo.ru

Центры работают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России – от Камчатского края до Калининградской области.

***

Вспомнив полезную информацию, человек тут же делится ею с соседями… Для многих, кто оказался в тот день в деловом центре, мини-диспансеризация достигла цели: заставила задуматься о себе и вспомнить о специалистах, которые могут помочь.

Когда наш "мотор" беззащитен

Почему темой Дня здоровья была избрана именно мерцательная аритмия (еще одно название болезни – фибрилляция предсердий)?

Более 50% живущих в России погибают… нет, не в авариях на дорогах, а от сердечно-сосудистых заболеваний. Собственный «пламенный мотор» сбивается с ритма чаще, чем автомобильный.

Примерно 30% инсультов случается с теми, кто еще в полном расцвете сил, – от 35 до 65 лет. Среди тех, кто старше 55 лет, каждый пятый страдает ишемической болезнью сердца. А каждый десятый среди погибших лишился жизни именно из-за этого недуга.

Гипертония и мерцательная аритмия – главные виновницы инсультов – в равной степени "любят" и мужчин, и женщин. Быть может, причиной тому наследственность? Ведь если у бабушки или дедушки был «удар», то и внуки рано или поздно встретятся с сосудистой катастрофой…

"Если у вас есть некорригируемые, наследственные факторы риска, означает ли это, что вы обязательно станете "клиентом" клиники? Нет! – объясняет врач-аритмолог Сергей Королев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением нарушений ритмов Федерального научно-клинического центра ФМБА России. – Корригируемые факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таковы: курение, гиподинамия, алкоголь, неправильное питание, регулярные стрессы, ожирение". Словом, все то, что считается неизбежными спутниками современного ритма жизни в мегаполисе. Кроме разве что курения.

О факторах риска и о том, как с ними справиться, доктор рассказывал и на лекции 7 апреля.

Сердечная перегрузка

Как заметил в давнем интервью газете «Московские аптеки» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и будущий автор ряда книг о болезнях сердечно-сосудистой системы Антон Родионов:

"Мерцательная аритмия часто появляется у больных, перенесших инфаркт миокарда, имеющих пороки сердца, у пациентов с длительно существующей гипертонией, которая вызывает повышенную нагрузку на сердце. Когда сердце не выдерживает, оно расширяется, расползается, становится больше. И это уже предпосылка к мерцательной аритмии".

***

Продиагностировать мерцательную аритмию несложно – опытный врач может предположить ее, лишь пощупав пульс. Помогут и привычные исследования, такие как Эхо-КГ и электрокардиограмма.

***

Гипертония для России – не болезнь, с горечью шутят даже на круглых столах в Государственной Думе. Продолжительные и чрезмерные нагрузки на сердце испытывают очень и очень многие: у человека, регулярно переносящего на ногах простуду и грипп, со временем появится и кардиологический диагноз. И даже рентген покажет: сердце стало больше.

В зоне риска не только работники, которые не могут взять больничный. Любые житейские потрясения – это перегрузки для сердца. Проверить сердечно-сосудистую систему важно и тем, кто перенес развод, и тем, кого уволили с работы, и тем, кто находится на руководящей должности и по долгу службы испытывает стрессы не один раз в день.

Сердце – не обязательно тот орган, который не выдержит первым. Всеми важнейшими процессами в нашем организме руководит эндокринная система. Гормоны щитовидной железы отвечают даже за работу головного мозга. А неполадки в работе «щитовидки» грозят еще и частым пульсом – до 200 ударов в минуту, и той самой мерцательной аритмией.

Почему мерцательная аритмия – главная причина инсульта?

Ишемический инсульт – это тромб, попавший в сосуд головного мозга. А при мерцательной аритмии сгустки крови под названием "тромбы" образуются внутри самого сердца. Предсердия, важные части изношенного "мотора", перестают нормально сокращаться.

"Вместо ритмичных сокращений происходят лишь хаотичные неритмичные "подергивания". В результате нарушения нормальной сократительной функции предсердий в его полостях возникают нелинейные турбулентные потоки – завихрения крови. Когда кровь течет нелинейно и происходит завихрение, в верхних частях предсердий, которые называются "ушки", формируются тромбы. Если такой тромб отрывается от стенки левого предсердия, он начинает свой путь через аорту в любой артериальный сосуд", – пояснял когда-то газете "Московские аптеки" известный кардиолог Антон Родионов.

Довольно часто этим "любым" сосудом оказывается один из сосудов головного мозга. Такой инсульт называют кардиоэмболическим: "кардио" – сердце, "эмболия" – патологическое состояние, когда какая-то частица летит по кровеносному сосуду и в определенный момент закупоривает его просвет.

Человеку, пострадавшему от ишемического инсульта, но выжившему, повезло. Когда тромб попадает в легочную артерию, не всегда успевает даже скорая. Процесс развивается стремительно.

Заботиться о здоровье стыдно. Заболеть мерцательной аритмией или инсультом – страшно. Но последнее почему-то не вызывает осуждения и насмешек. Быть может, потому, что "сердечники" среди нас встречаются чаще, чем те, кто отважился на более-менее здоровый образ жизни?

Автор: Алтайская Екатерина
по материалам мероприятия "Жизнь без аритмии"