Найти тему
Travel the wolrd (BOOLA)

Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ. Часть 1.

Свое ПМЖ я получила спустя 9 лет жизни в Норвегии,,,очень долго, потому не советую мой опыт, лучше сразу замуж:))

И все же мой опыт мне нравится. Наверное я все таки везунчик и плюс у меня хорошие друзья....Ехать я никуда не собиралась, тем более насовсем, я даже в столицу своей страны не решалась переехать в поисках лучшей жизни, а еще у меня на то время, 2003 год, ни было ни интернета, ни мобильного телефона, да и английским я не владела, чтобы искать заграничного мужа...все получилось неожиданно...В один прекрасный майский день мне позвонила подруга из Норвегии, моя бывшая однокурсница.

Итак, мне позвонили, и предложили поехать в семью норвежскую в качестве ау-пера,(уже писала об этом опыте) как я на это пошла, учитывая мою нерешительность и боязнь ко всяческим переменам, до сих пор не понимаю, но это позволило познать мне саму себя с новой стороны...

Мне повезло с семьями,(положительный опыт жизни в стране сподвигнул меня на поступление в универ и дальнейшую жизнь в ней) и, самое главное, мне повезло со временем моего ауперста, т е до 2006 года. Объясню почему.

Я опускаю мои полтора года упорного изучения норвежского с нуля и главным образом дома с книжками и дисками, чтобы сдать бергенский тест, который открывает ворота в норвежский универ. Самое важное, что иностранному студенту в дорогой Норвегии надо иметь и показать деньги на жизнь-это либо накопления, либо работа, либо спонсоры, либо гос. кредит в размере 10.000 евро на учебный год( сейчас уже 12.000 евро).

На мое счастье ауперство до 2006 года приравнивалось к полноценной рабочей деятельности в Норвегии, а по местным законам любой иностранец, проработавший в Норвегии последние 12 месяцев и исправно плативший налоги, имел право на получение государственного заема на все время учебы!!! Все изменилось с января 2006....

-2

Итак, все замечательно. До 1 марта (обязательно) подала доки в 7 учебных заведений по всей Норвегии, а тест я сдала 30 апреля, пусть и не достаточно хорошо. Но все же я досылала доки в вузы и надеялась на положительный ответ. Он пришел пришел 20 июля (общий срок для всех) из Тромсевского универа и меня приняли. Осталось подать на заем и на визу студенческую тоже, но остался вопрос с местом жительства.....и опять помогла подруга, которая к тому времени уже благополучно вышла замуж. На общежития в Тромсе была большая очередь, но письмо от норвежского мужа моей подруги, в котором он отлично описал, как мне, иностранке, необходимо жить и учиться в интернациональном и, по большей части, в норвежском коллективе для быстрейшей интеграции в общество, очень помог сократить номер моей очереди с 30 до 0:)))

В итоге 15 августа 2005 года я переехала в Тромсевскую общагу. Моя норвежская семья помогла мне перевезти вещи и снабдила меня необходимым имуществом на первое время.... на тот момент прошло 2 года моего пребывания в Норвегии...и исполнилось 30 лет.

Тогда в 2005 году я еще ничего не планировала, я плыла по течению и не знала останусь ли я в Норвегии или нет. Я просто попробовала поступить, ради любопытства что ли, типа получится или нет...и я честно собиралась ехать домой после окончания моего ау-перовского контракта...но фишка легла, как положено:)

Вся процедура подачи доков осуществлялась через единый сайт для всех абитуриентов, как норвежских, так и иностранных. http://www.samordnaopptak.no/info/.

Мой Универ

-3

Помню мне удалось накопить 8.000 крон за последний ау-перский год благодаря моей семье и подработкам с уборками в частных домах, которые мне очень пригодились в мой первый месяц студенческой жизни. Потому как, хоть я и подала заявку на государственный заем, но не все так быстро в норвежском королевстве, ее обещали рассмотреть через месяц-другой:))

Да и учиться я начала не имея никакого вида жительства на руках, старый ау-перовский уже истек, а новый еще не получен, там в УДИ тоже сроки рассмотрения в 2-3 месяца, так что можно сказать жила на нелегале, причем эта история повторялась из года в год при подаче на продление ВНЖ все 5 лет моего студенчества:))

Но больше всего боялась, что мне не откроют студенческий ВНЖ без конкретного подтверждения моего финансового положения, однако оказалось, что скана, указывающего, что я попросила заем, и мне обещали ответить через месяц-другой, достаточно!! Все на сплошном доверии!!(ведь если я попросила, значит у меня были основания, и мне не откажут, а как иначе?:))

Короче я нормально дотянула, до моих первых денег из заема: 3000 отдала в залог за общагу плюс заплатила 2.500 за первый месяц. на остальные питалась,купила всякого барахла для общаковской комнаты, т е подушки, одеяла, коврики, цветы, посуду...помню как перлась с кучей пакетов из магазина домой..:))) люблю вспоминать это время, все так было интересно и ново...

Общага мне попалась блочная 4-х этажная, 10 комнат в коридоре на одну кухню, но зато собственный душ и туалет, а это для меня важно, ненавижу пользоваться общими...б-рррр...

В соответствии с моим студенческим видом на жительство мне разрешалось иметь 20 часов работы в неделю, не более. Такое ограничение было установлено, чтобы иностранные студенты не забивали на учебу, чтобы тупо работать, имея лишь студенческий вид на жительство. К тому же студенческий вид на жительство надо было продлевать каждый год, оплачивая в размере 1200 крон за рассмотрение и предоставляя заново весь пакет документов плюс показатель твоего прогресса в учебе, т.е. выписку из универа со сданными экзаменами. Если сданных экзаменов окажется меньше половины, то есть риск в отказе продления вида на жительство. Потому работа- работой, а экзамены сдавать надо. Вот тут я писала про разные типы экзаменов.

Сразу предупреждаю, что на нашем педагогическом особенной учебы не было, сплошное бла-бла-бла, дискуссии, размышления, теория... Занятия 3 раза в неделю, пару лекций в день, посещение необязательное и неконтролируемое...главное - вовремя приходи на экзамены и сдавай. В принципе, для меня это поначалу было существенной проблемой, я не привыкла к самокотролю, я привыкла к точному графику, конкретным заданиям и проверкам, недопускам к экзаменам при несданном зачете или пропуске практического занятия, т е к палке и жесткому контролю...а тут полная расслабленность:))) Потому, со свободным временем, которое я могла бы посвятить подработке, у меня не было-я была свободно в любое время до экзамена.

Что не сказать о студентах с других факультетов. Моя подруга с Fiskerifag (рыбная промышленность) постоянно сидела в общаге за учебниками, экзамены у нее жесткие, она в этом году заканчивает, по|-моему. Студентов - юристов, психологов да медиков я постоянно видела корпящими за книгами в библиотеке. Так что обобщить учебу, отвечая на вопрос: каково это учиться в Норвегии, я не могу....Все зависит от факультета и Вуза.

-4

Про подработки я задумывалась с первого семестра, но пугал мой бедный бытовой норвежский плюс отсутствие восприятия диалектов на слух. Моего норвежского хватало лишь на учебу и сдачу письменным экзаменов вкупе со словарем.

На то время 2005/06 год разрешение на работу не выдавалось автоматически при получении студенческого вида на жительство. Для начала надо было получить контракт, принести его в полицию, получить нужную печать в паспорт и прямиком в налоговую для получения карточки на основании этой печати. Карточку потом передать работодателю, иначе у тебя будут изымать по умолчанию 50% налога с зарплаты. Потом все изменилось, и разрешение на работу проставлялось автоматически студентам.