Если отец ребенка забрал малыша погостить и в условленный час не вернул домой, то есть несколько вариантов решения проблемы. Все зависит от того: состояли ли Вы в официальном браке или нет? Есть ли решение суда об определении места жительства ребенка? Если место жительства малыша определено установлен ли график общения с несовершеннолетним.
1 ситуация
В официальном браке не состояли, отцовство не установлено, но остались в нормальных отношениях, деньгами помогает и поэтому в общении не препятствовала
Пока отцовство не установлено, биологический отец ребенка является чужим человеком по отношению к малышу. И, поэтому, если мужчина отказывается возвращать ребенка домой, можно смело идти в полицию с заявлением о похищении несовершеннолетнего.
2 ситуация
В браке не состояли, но отцовство установлено. Местожительство ребенка по суду не определено/ в браке состояли, местожительство по суду не определено
В такой ситуации, к сожалению, с точки зрения закона и вы, и отец ребенка имеете равные права. Полиция и прокуратура откажет в содействии по возвращению.
Алгоритм действий:
1. Обращение в суд с заявлением по определению места жительства ребенка
Заявление подается по месту жительства ответчика в суд общей юрисдикции, общий срок рассмотрения 2 месяца.
2. Параллельно с подачей иска следует, как можно скорее обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о содействии в разрешении сложившейся ситуации. По закону, органы опеки привлекаются судом для дачи заключения по делу и в ваших интересах заручиться их поддержкой.
О подготовке к судебному разбирательству, сбору доказательств расскажу в отдельной статье.
3 ситуация
Местожительство ребенка определено с вами, но порядок общения в суде не установлен
В соответствии с законом "Об исполнительном производстве" обязанность по исполнению судебных решений возложена на судебных приставов. Поэтому в таком случае следует идти к ним вместе с исполнительным листом и требовать принудительного исполнения решения суда.
Кроме того, можно обратиться в полицию. Но, здесь "как повезет". В некоторых отделениях полиции оказывают содействие родителям, в других говорят, что второй родитель формально прав родительских не лишен, он такой же родитель, поэтому ничем помочь не можем, а исполнение судебного решения об определении места жительства не в нашей юрисдикции.
В таком случае можно пойти на одну "хитрость".
В соответствии со ст.1 закона "О полиции": "Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан..". Поэтому Вы можете обратиться в полицию с заявлением о том, что опасаетесь за жизнь и здоровье ребенка, который в настоящее время находится у отца. В качестве обоснования можете указать то, что отец не выходит на связь/не открывает дверь/ не дает пообщаться с малышом и так далее, в зависимости от ваших конкретных обстоятельств.
Такое заявление в дежурной части обязаны принять, присвоить входящий номер и выдать талон. По заявлению проводится проверка в 10-дневный срок. По результатам возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
4 ситуация
Местожительства ребенка определено, порядок общения установлен
Если отец против воли ребенка и без согласия с матерью удерживает несовершеннолетнего в неустановленные судом часы для общения, то следует обратиться к судебным приставам с 2 решениями и исполнительными листами по ним.
Параллельно можно обратиться в органы опеки. Формально в такой ситуации все полномочия у приставов, но поддержка не будет лишней, если планируете после такого инцидента обратиться в суд с заявлением об изменении порядка общения в сторону уменьшения часов.