Найти тему
Полисорб

Менингит: на Южном Урале эпидемии нет?

Оглавление

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Так что же происходит в Челябинске? Вспышка заболеваемости? Эпидемия? О ситуации рассказали специалисты Роспотребнадзора и минздрава Челябинской области.

Эксперты заверяют: случаи заболевания менингитом имеют место, но они не связаны между собой, ни о каком массовом распространении инфекции речи не идет. Чаще всего встречается менингит, вызываемый энтеровирусами.

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, с начала этого года на Южном Урале с подозрением на энтеровирусную инфекцию было госпитализировано 22 человека, в том числе 18 – в Челябинске. Диагноз подтвердился у 11 жителей региона, из них у пятерых пациентов – энтеровирусный менингит.

Стоит опасаться!

Заразиться энтеровирусной инфекцией можно при купании в озерах и речках (вирус долгое время сохраняется в воде), употреблении загрязненных, необработанных продуктов питания, контактно-бытовым путем. В последнее время все чаще появляются вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем, что приводит к быстрому распространению инфекции особенно в организованных детских коллективах. Беспокойство эпидемиологов вызывает вирусоносительство, когда источником инфекции является здоровый человек.

Как защититься от инфекции

Для профилактики заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют соблюдать простые правила:

• употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

• купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, следить, чтобы ребенок не заглатывал воду во время купания;

• перед подачей на стол тщательно промывать овощи, фрукты и другие дары природы под проточной водой, для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;

• соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);

• неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета.