Узбекская шурпа – своеобразное блюдо, не совсем обычное в нашей украинской кухне. Вроде бы те же мясо и овощи, сваренные в бульоне, тем не менее, шурпа имеет несколько отличительных особенностей.
Во-первых, в шурпу положено только один раз заливать водой, а затем в процессе приготовления вода не добавляется. Во-вторых, все овощи режутся очень крупно. В-третьих, шурпа готовится долго, она буквально томится на медленном огне. Классическая шурпа готовится из баранины. А из малознакомых ингредиентов в шурпу добавляется нут − разновидность гороха.
В результате получается насыщенный, наваристый, жирный, ароматный, острый и очень вкусный суп, такой популярный и горячо любимый на Востоке.
Ингредиенты:
- 700 г баранины,
- 200 г картофеля,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 болгарских перца,
- 3 помидора,
- 3 зубка чеснока,
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза),
- 1 стакан нута,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- щепотка зиры,
- щепотка молотого кориандра,
- красный жгучий перец по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 1,5-2 л воды.
Приготовление:
- Следует заранее, за 5-8 часов, замочить нут в холодной воде в пропорции 1 стакан нута на 2 стакана воды.
- Все овощи помыть, почистить и крупно порезать, буквально на 4-6 частей.
- Мясо обработать, помыть и порезать на порционные кусочки. Обжарить баранину в разогретом растительном масле в сотейнике вместе с половиной луковицы 5-7 минут, посолить, поперчить.
- Залить мясо горячей водой, довести на большом огне до кипения, затем убавить огонь, снять пену, положить остальной лук, зубки чеснока и варить 15 минут.
- Слить с нута воду и отправить в бульон. Добавить морковь и варить на медленном огне 1 час.
- Затем добавить в шурпу помидоры и болгарский перец и варить еще 30 минут, до полуготовности нута.
- Положить в сотейник картофель, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. Добавить зелень, выключить огонь и дать настояться под крышкой 10 минут.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org