Одна из наиболее полезных и ранних ягод – жимолость съедобная. Ее полезные свойства были известны с древности и активно применялись для профилактики и лечении многих заболеваний. Она довольно популярная и выращивается на многих приусадебных участках. При надлежащем уходе, жимолость может расти и плодоносить в течении десятков лет.
1. Для размножения растений, обычно используются черенки. Если произвести черенкование в благоприятное время, то окореняемость доходит до 100%. Если же на неделю раньше – 60%.
2. Черенкование производится на верхней части стеблей, с которых срезаны цветочные почки. Желательно чтобы побег имел пяту. Верхняя пара листиков оставляется. Срез производится под нижней почкой.
3. Рекомендуется сделать несколько незначительных царапин в нижнем междоузлии и нанести на них корнеобразователь. Эта процедура существенно повышает окореняемость.
4. Грунт для посадки в парнике представляет собой смесь песка и торфа толщиной около 20 см. Сверху насыпается примерно 5 см перлита. Можно использовать речной песок. Температура воздуха в парнике 25-30 градусов.
5. В первых числах сентября корни разветвляются и формируются первые побеги. Для защиты от зимних морозов, используется лапник. Саженцы имеют до 4 разветвлений корней и высоту до 50 см.
Эти рекомендации позволяют добиться хорошего приживления, роста и плодоносности жимолости.