В одном из прошлых текстов мы затронули вопрос кастомизации бизнеса. Но не той, под которой обычно понимают обеспечение клиенту возможности получить индивидуальный продукт или услугу (ее логичнее назвать кастомеризацией, от слова customer – клиент). А о кастомизации, как подстройке бизнес-процессов под владельца (от слова customize - настраивать). То есть о моделировании самовоспроизводящегося цикла действий, ведущих к созданию прибыли для владельца. В рамках стратегии, являющейся отражением и продолжением его личности. Чаще всего такой личностью выступает основатель и владелец бизнеса, как в Фейсбук и ВК. Несколько реже - глава компании, как в Apple.
Что же меняется или возникает с момента появления у руля пассионарной личности? В первую очередь, лидера, как личность, характеризует характер. То есть набор стандартных для него реакций на типовые раздражители. К примеру, хамов - бить, блондинок - любить. Привнося в стандарты деятельности организации свой характер, такой глава формирует похожий перечень реакций на всех уровнях. То есть, если владелец Starbucks поддерживает однополые браки и одобряет пропаганду нетрадиционных скреп, то и вся организация демонстрирует поведение, характерное для 6% популяции (по данным исследований).
Несложно представить, что и стратегия компании, а именно набор действий, запланированных для реализации в случае наступления ситуации Х, будет коррелировать с характером первого лица. А значит, и с характером всей организации. Просто в силу того, что иные реакции на раздражители не являются органически приемлемыми.
Таким образом, реализация стратегии будет включать в себя поддержание определённого качества продукта и сервиса, формирование специфичного для компании отклика на рекламации и форс-мажор, а также складывающийся тип взаимоотношений как внутри, так и вне компании. И все эти пункты будут зависеть от одного фактора - характера компании.
Или же его отсутствия, ибо такое тоже бывает. Яркий тому пример - Aviasales. Пожалуй, каждый помнит расистские, шовинистские и ещё много какие «-истские» посты, вызвавшие частью восторг, частью ненависть аудитории. И реакция на негатив по поводу контента была абсолютно в том же русле.
Плохо это или хорошо - иметь характер? С одной стороны, это мобилизует. Ибо перечень реакций ограничен, метания из стороны в сторону в случае необходимости выбора сведены к минимуму. Нахождение консенсуса сторон внутри компании облегчается многократно. С другой стороны, как и в любых других аспектах, это накладывает определённые ограничения. Закрывает некоторые пути. Что, впрочем, зачастую с лихвой компенсируется активной поддержкой сторонников. Потому что для того, чтоб их – сторонников - иметь, нужно определить хотя бы свою сторону. Провести черту-водораздел между «они» и «мы». Что, собственно, и является начальной точкой любого бизнеса - выделением своей ниши. Где «мы не Х, потому что... (признак 1 - верхняя граница ниши), но и не Y (признак 2 - нижняя граница ниши)». А уж затем следует объявление о себе и своём характере во всеуслышание. Именно так, как сделала Trump Organization.