Найти тему

Поспешай медленно

Поспешай медленно. Для меня эта фраза стала с одной стороны испытанием, с другой — мудростью всех времен и народов. Я заметила, как часто спешу что-то сделать, куда-то прибежать, с кем-то что-то обсудить. И внутри такое напряжение. Большая куча дел, которые за всю жизнь не переделать. Но я спешу, стараюсь, причем обязательно сегодня, завтра уже будет поздно.

Надо ли говорить к чему приводят такие размышления, такое отношение к жизни.

И ладно бы драйв от этого всего был. А ведь там от драйва и следа не осталось. Лишь усталость и неприязнь к тому, что делаешь.

В какой-то момент я сказала себе стоп. В одной из визуализаций ко мне пришел мой внутренний мудрец и произнес фразу «Поспешай медленно». И тут я как-то замерла. Но не надолго. Ровно на столько, чтобы осознать всю тщетность своей нервозной торопливости. И как только осознание пришло, картина изменилась.

Я поняла, что спешка не дает мне ничего, кроме внутреннего напряжения, ощущения, что я вечно не успеваю, аврал, цейтнот и хаос.

И знаете, что самое интересное, а ведь я не только не получала радости от процесса, но и времени экономила немного.

Такой эффект мы можем часто наблюдать в своей жизни. Например, когда стоим в очереди в магазине. И вот кажется, что другая очередь движется быстрее, перескакиваем туда, а покупатель впереди забыл что-то взять и побежал, и вся очередь ждет. В то время как в предыдущей очереди дело наоборот пошло быстрей. И даже пусть вторая очередь быстрее двигается, сколько времени экономится? Минута-две? И надо ли так переживать и нервничать. А если еще на людей начать бросаться.

Бывает такое, что в спешке повышается уровень агрессии. Кажется, что все мешают, путаются под ногами и с вопросами своими подходят ну совсем не вовремя. И что делать? И как меняется жизнь спешащего человека? Только в отрицательную сторону. Сами подумайте: нервы, стресс, торопливость, радости от процесса жизни ни на грамм, да еще и отношения с окружающими портятся. А сколько времени экономим? Одну-две минуты. Вот так и живем.

В какой-то момент моя внутренняя мудрость подсказала выход — поспешай медленно. И я так и сделала.

Не могу сказать, что дела быстрее делаются, не могу сказать, что я как-то сильно изменилась после этого открытия. Но что точно сработало, так это:

1. Я стала более спокойно все делать.
2. Мысли текут легко и свободно.
3. Я больше не нервничаю.
4. Я могу спокойно уделить время близким или другим людям. Ведь часто это на самом деле занимает не так много времени.
5. Я сплю спокойнее, стараюсь планировать, но если что-то идет не так, не переживаю. Смысл?
6. Все дела стали в радость.

Не знаю, достаточно ли тут аргументов для медленного поспешания, но лично для меня это просто находка и подарок. И я делюсь с вами! Важны не только дела и их количество, но и то, как я себя ощущаю в этом процессе. А по сути как я ощущаю себя вообще в целом в процессе жизни.

Нервничать и напрягаться по любому поводу — это дорога к страданиям и болезням. Тогда почему-то бы просто не научиться наслаждаться всем, что происходит.

Думаю, перечитаю сама еще несколько раз эту статью, чтобы получше усвоить.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.