Посмотрел один из новых российских фильмов, снятый Алексеем Красовским. «Коллектор». С Хабенским в главной и единственной роли, потому что все остальные актеры были заняты не более чем в озвучке. Этакий моноспектакль, что-то вроде «Телефонной будки» 2002 года, только побюджетнее, так как почти весь фильм проходит в одном и том же интерьере.
На «Кинопоиске» у фильма не слишком высокие оценки – 7 из 10. Неудивительно. Взрывов и экшена тут нет, а психологические триллеры «за жизнь» нравятся не всем. На самом деле «Коллектор» отличен. Хабенский сыграл очень убедительно и отлично.
Это кино не про то, насколько неблагородна работа коллектора и как их не понимает общество. И не про то, как он вдруг в один момент раскаивается и встает на путь истинный. Никаких метаморфоз с Хабенским не происходит, он не раскаивается, не меняется и не собирается меняться. Ну да, он решил вычеркнуть некоторых людей из своей жизни. Так бывает с любым из нас после попадания в сложные ситуации, когда выясняется, кто чего стоит.
Да и вообще – если сравнить героя Хабенского, Артура, с его окружением, людьми, с которыми он общается по мобильнику по ходу фильма, то еще неизвестно, кто из них хуже. В отношениях всех его знакомых нет ничего личного – только бизнес. Буквально все, за редким исключением (да, есть и нормальные люди) старательно используют друг друга. Наш коллектор среди них смотрится не так уж и плохо. Говнюк, конечно, но другие-то еще чудеснее. В общем, квартирный вопрос и деньги испортили москвичей. Да и не москвичей тоже.
Фильм идет чуть больше часа. Посмотрите обязательно. Он стоит этого небольшого времени. Очень удачно сделано. Как по мне так вообще один из лучших российских фильмов за последнее время.
Еще больше интересных постов в моем блоге в ЖЖ. Заходите!