Вначале, скажем несколько слов о моркови. Значительное влияние на рост и развитие этой культуры, оказывают дожди. Но они, как показывают наблюдения, в летний период бывают нечасто. Они могут лить несколько дней, а потом несколько недель, не упадет ни капли.
После дождей наблюдается бурный рост моркови. Размеры корнеплодов существенно увеличиваются. При недостатках влаги, культура растет, но корнеплоды лишь незначительно увеличиваются.
Однако избыточная влага может повредить моркови, спровоцировав ее растрескивание. То есть, причина появления трещин в обильных, но редких поливах, из-за которых почва увлажняется неравномерно.
Избежать растрескивания моркови достаточно просто. Поливайте культуру умеренно и регулярно. Опытные огородники рекомендуют полностью прекратить полив, за месяц до сбора урожая. Так, можно существенно увеличить время ее хранения.
Многие дачники жалуются на растрескивание капусты. Ее причина такая же, как и у моркови – неравномерный, обильный полив. Существует простой, эффективный метод, прекратить появление трещин. При первых признаках обхватите капусту руками, и поверните на 180 градусов. Растрескивание закончится из-за обрыва части корней, по которым в кочан поступала влага. Применение этого способа, не оказывает негативного влияния на дальнейший рост и формирования капусты.
Теперь рассмотрим вопрос, касающийся ветвления моркови. Обычно оно происходит из-за удобрения полуперепревшим или свежим навозом, вносимым под саму культуру. Чтобы этого избежать, удобряйте почву заранее. Лучше всего за год до высадки моркови.
Причины гниения картофеля. Многие дачники уверены, что эта проблема возникает из-за кислотных дождей, характерных для многих промышленных регионов. Но опытные садоводы осведомлены, о наличии второй, не менее значимой проблемы.
Она заключается в неверном подборе сорта картофеля. Ведь все чаще высаживаются зарубежные разновидности этой культуры. Многие, являются скороспелые, которые не предназначены для длительного хранения. На этот нюанс обращают внимание лишь немногие, из-за этого картофель гниет при хранении.
Кроме того, такой картофель созревает гораздо раньше средне- и позднеспелых сортов. Некоторые, предпочитают не выкапывать его при созревании, и стараться продержать подольше в земле, думая, что это ему не повредит. Но они заблуждаются. Наоборот, это крайне негативно сказывается на состоянии картофеля.
Нередко гниение картофеля происходит из-за различных болезней. В частности, фитофтора, которая является довольно распространенной. Она возникает на листьях культуры. Распространение происходит из-за спор на ботве. После дождей, они попадают в грунт, проникают к клубням, заражая их. Обычно это происходит ранней осенью. Ранние сорта редко болеют фитофтором. Ведь клубни обычно выкапываются раньше попадания на них спор.
Таким образом, убрав сразу же после созревания ранние сорта картофеля, вы снижаете риск появления гнили. Основными признаками что клубни созрели, является пожелтение ботвы и огрубление кожицы (она не удаляется пальцами при подсыхании).
Чтобы избежать гнили на средне- и позднеспелых сортах, выкапывайте их при первых признаках созревания. Некоторые огородники вначале убирают всю ботву, защищая клубни от попадания с них спор во время дождя.
Придерживаясь перечисленных выше рекомендация, вы убережете морковь и капусту от растрескивания, а картофель, от появления гнили. Это позволит не только получить обильный урожай здоровых плодов, но и увеличить длительность их хранения.